Министерство природных ресурсов и экологии российской федерации
Государственный природный заповедник

Языки

  • Русский
  • English, British

Новости от Валерия Мосейкина

2017-05-14

В прошлом году, работая в Дагестане, я нашел странную колею, оставленную явно колесным средством. Ее странность заключалась в том, что она была окаменевшей, как если бы некая колесная техника когда-то проехала по еще мягкому грунту, который впоследствии окаменел, навечно сохранив оставленные колесные отпечатки. А поскольку процессы окаменения занимают многие тысячи или даже миллионы лет, внятного объяснения своей находке я так и не нашел.

 

Сами каменные плиты со следами колес слегка приподняты, наклонены и местами повреждены тектоническими процессами и заканчиваются обрывами. Следы тягловых животных, способных тянуть колесную повозку, на плитах отсутствовали, словно бы проехавшая по ним техника была самоходной. В тех местах, где колея становилась особенно глубокой, в камне сохранились отпечатки касания днища. Ширина колеи и размеры колес сопоставимы с современными джипами.

 

Вернувшись домой, я прочитал в интернете о находках таких же или очень похожих каменных колей, но на территории Турции. О их происхождении ученые и уфологи ломают головы и копья по сей день. А на днях смог показать дагестанскую каменную колею своим коллегам.

 

На снимке один из фрагментов каменной колеи в Дагестане (справа растет каменное дерево). 


 Фото Валерия Малеева.