Министерство природных ресурсов и экологии российской федерации
Государственный природный заповедник

Языки

  • Русский
  • English, British

Экологическое просвещение

Экологическое просвещение – одно из важнейших направлений работы заповедника «Дагестанский». Поэтому у нас ведется постоянный поиск и апробирование эффективных и инновационных методов эколого-просветительской деятельности.

 

Силами сотрудников отдела экопросвещения организована работа в школах, детских экологических объединениях, высших учебных заведениях Республики Дагестан. В средних школах, расположенных около Сарыкумского участка заповедника продолжают работать экологические объединения «Натуралист» и «Сарыкум». В близлежащем к заповедному участку «Кизлярский залив» поселке Кочубей налажена работа с кружком «Охрана природы». В пос. Приморский, который находится на территории федерального заказника «Самурский», успешно работает школьное лесничество «Дубки». Развивается сотрудничество заповедника со школами №43,47 и 49 г. Махачкалы, Республиканским эколого-биологическим центром учащихся, школами №2, 4 и 6, городской гимназией и станцией юннатов г. Каспийска.

 

Проводятся экологические праздники, викторины и конкурсы, беседы, лекции, экологические уроки и брейн-ринги, мероприятия по благоустройству территорий. На территориях федеральных заказников «Самурский», «Аграханский» и «Тляратинский» ежегодно организуются детские экологические лагеря-экспедиции.

 

За несколько лет работы появились традиционные мероприятия и акции: «Марш парков», «День птиц», «День Земли», «День охраны окружающей среды», «Международный день сохранения биоразнообразия», «Очистим планету от мусора», «Всемирные дни наблюдений за птицами», в которых принимают участие тысячи школьников, студентов и экологических активистов.

 

Организуются выставки детских рисунков, прикладного творчества, передвижные фотовыставки. Сотрудники отдела экологического просвещения проводят экскурсии для посетителей в экскурсионной зоне, по визит-центру и музею, туристическим маршрутам, экологической тропе заповедника «Тропа мудрой черепахи».

 

Ведется работа по сбору и обработке информации о природных и культурно-исторических достопримечательностях заповедника, федеральных заказников, других уголков Дагестана, которая находит свое отражение в различных публикациях в СМИ, информационных материалах заповедника.

 

Несколько лет силами сотрудников заповедника выпускается газета «Заповедная листовка», которая активно распространяется в первую очередь в школах республики. Ежегодно издаются серии плакатов, посвященных заповедным участкам и трем федеральным заказникам, плакатные, квартальные, настольные и карманные календари. Выпущены серии красочных и познавательных открыток, посвященных редким видам растений и животных заповедника "Дагестанский". Изданы путеводители по маршрутам, созданным на заповедном участке «Сарыкумские барханы», в заказниках «Тляратинский» и «Аграханский».

 

Становится популярной наша сувенирная продукция – подарочные настенные часы, магнитики, кружки с иллюстрациями заповедной природы, глиняные изделия на заповедную тематику и др.

 

Созданы фильмы о заповедной природе («Заливы Каспия», «Сарыкумские барханы», «Заповедный Дагестан»).

 

А наш сайт вошел в число лучших сайтов среди заповедников и национальных парков России. 

Русский