
С начала сентября до середины декабря в Дагестане осуществляется традиционный перегон скота с высокогорных (летних) пастбищ на равнины. Основной скотоперегонный маршрут проходит в непосредственной близости от заповедного Сарыкума. Здесь, через узкое ущелье, словно через бутылочное горлышко, из года в год с гор на равнины и обратно движутся нескончаемые потоки овец, сопровождемые бдительными пастухами.
Последние не одиноки - скотопрогонное ущелье привлекает разнообразных хищников: волков, крупных орлов, грифов, а еще не так давно в этих местах бродили таинственные полосатые гиены, ныне уничтоженные человеком.
Завершая полевую работу, мы устроили для подопечных птиц званый "пир", на который собрались супружеская чета беркутов, пара стервятников, случайно залетевшие в пустыню большой подорлик и орлан белохвост, с десяток степных орлов, пять черных грифов и около полусотни белоголовых сипов. Ночью сюда же наведывались и волки. В довершение всего нас ждал сюрприз: на подкормку пожаловал огромный и редкий гриф - бородач.
За два дня от выложенного нами теленка, благодаря животным-падальщикам, не осталось следа. Ни рожек, ни ножек, ни костей, ни даже обрывка шкуры или шерсти - ничего! Так работают профессионалы...
В прошедшем сезоне удалось выявить уникальные гнездовые очаги редких грифовых птиц, изучить их территориальные и пищевые связи, разобраться с бесчисленными нюансами поведения, без понимания которых невозможна дальнейшая работа.
Зато теперь появилась возможность начать подготовку более масштабного проекта: создание первого в стране специализированного "ресторана для грифов", как их называют за рубежом.
Организация подкормок - непременная составляющая всех применяемых в мире программ по восстановлению популяций птиц-падальщиков. Это помогает сдерживать падение численности редких хищных птиц и привлекать их на охраняемые территории, где не звучат выстрелы, не используются опасные для птиц ветеринарные препараты, ядохимикаты и отравленные приманки.
Подобные мероприятия привлекательны и для экотуристов, которые получат возможность с близкого расстояния наблюдать и фотографировать редчайших и величественных птиц. Польза от этого двойная: поступающие от них средства, направляются на охрану природы, а для посетителей наблюдение за непугливыми дикими животными в естественной среде обитания становится экологической школой: помимо красивых снимков и удовольствия от общения с живой природой, люди получают информацию о животных, за которыми наблюдают, проникаются к ним симпатией и учатся правильному поведению в природе.
Есть в этом деле и еще один немаловажный аспект: управляемые потоки экотуристов меняют менталитет местных жителей. За счет общения с приезжими они узнают много нового о природе, которая их окружает, а обслуживание туристов способствует созданию дополнительных рабочих мест и получению дополнительных доходов.
Во всяком случае, хозяева животноводческой фермы, на которой я провел это лето, глядя на ручеек подъезжающих со всей страны волонтеров, начали задумываться о важности сохранения природы и прикидывают, как обустроить помещения для будущих фототуристов, в скором приезде которых здесь уже мало кто сомневается.