
Посчастливилось поработать с очередной группой волонтеров - известным ростовским биологом, блогером и фотографом дикой природы Александром Липковичем и томским фотографом Сергеем Лариным.
Главный итог их приезда на Сарыкум оказался несколько неожиданным: выявлено много новых мест с наскальными рисунками, оставленными людьми времен бронзового века и средневековья. Интересна находка высокого просторного грота со следами огня на стенах и наскальными рисунками оленей, волков, священного скарабея и лабиринта.
В середине сентября здесь все еще царит жаркое лето: здешние куполообразные скалы буквально шевелятся от обилия огромных ящериц - кавказских агам. Они, словно многочисленные зрители амфитеатров, кивая драконьими головами, наблюдают за посетителями с вершин камней и куполов. Всюду снуют и орут выводки каменных куропаток-кекликов, в небе парят разнообразные орлы и грифы...
Был встречен, возможно, гнездящийся здесь же, на куполообразных скалах, ныне очень редкий сокол балобан, найдены новые гнезда другой редчайшей птицы - стервятника. Коллеги поучаствовали в подкормке грифов, посмотрели на то, как это выглядит и работает на практике.
Еще мы посетили уникальный лиановый и тугайный лес заказника на реке Самур, побродили по тамошним морским пляжам с черным песком, полюбовались на многочисленных зимородков, на игры шакалов, которых, как и огромных камышовых котов, там неожиданно для меня оказалось очень много. Понаблюдать за сказочной красоты султанскими курами (султанками), увы, не удалось из-за недостатка времени. Зато для коллег будет хороший повод вернуться в заповедный Дагестан еще раз.
Дагестанский заповедник - удивительнейшее место, которое многим еще предстоит для себя открыть!