
В Дагестане находится самый северный в мире очаг обитания гюрзы (Vipera lebetina - гадюки гробовой) - крупнейшей ядовитой змеи в России, занесенной в национальную Красную книгу.
Собираясь на Сарыкум, я, конечно, надеялся увидеть и, если повезет, даже сфотографировать экзотическую царицу змей, но все оказалось прозаичнее: через десять дней восторги от встречи с очередной гюрзой пошли на убыль, а через месяц гюрзы стали напрягать.
Гюрз я здесь встречаю часто, особенно в ночных экскурсиях с фонариком: за получасовую вылазку иногда видишь двух-трех гюрз. Эти змеи знают свою силу и ночами людей почти не боятся: лежат себе на дорожке или медленно ползут по делам, не обращая на человека особого внимания.
Жарким днем гюрз встречаешь реже. На днях обратил внимание на переполох мелких пичуг в здешних тугаях. Поняв, что на ветвях деревьев затаилась змея, взялся ее высматривать в надежде встретить безобидного полоза. Вскоре в старом сорочьем гнезде увидел кольца свернувшейся крупной гюрзы.
Вчера в поисках водяных черепах обследовал заполненные речной водой скальные гроты. В одной из ниш неожиданно заметил тело змеи. В полной уверенности, что это водяной уж, пока он не удрал, намеревался его схватить, чтобы сделать снимки: здешние ужи отличаются своеобразной окраской. Однако осторожность все же взяла вверх, и, присмотревшись, я понял, что из ниши на меня внимательно смотрит крупная гюрза.
За несколько дней до отъезда Стаса Шинкаренко после нескольких безуспешных попыток мы спровадили – таки гюрзу из дома, в котором живем. А соседний фермер недавно нам жаловался:
- Вижу, - говорит, - вечером в дом вползает большущая гюрза, а под рукой, как назло, ничего нет. Замешкался - гюрза успела заползти под диван. Отодвинул, а их там две! Пока гонялся за одной - другая ушла в щель под пол. Так и живем...