Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Пишите нам
Russian (CIS)English (United Kingdom)
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник

Участок "Сарыкумские барханы"

Участок «Сарыкумские барханы» расположен  в Кумторкалинском районе, в 18 км к северо-западу от Махачкалы, у основания северных склонов хребта Нарат-Тюбе, на левом берегу реки Шура-Озень. Наивысшая точка бархана Карта участка достигает абсолютной высоты 262 метра. Заповедный участок и прилегающие территории представляют собой аридные пространства на границе низменности и передовых хребтов Дагестана, где благодаря физико-географическим особенностям сформировались самые разнообразные биотопы: большой развеваемый песчаный массив, древесно-кустарниковые заросли у его подножья, долина реки с луговой растительностью и разреженными полосами пойменной древесно-кустарниковой растительности, скалистые сухие горные склоны с ксерофитными кустарниками, глинистая увалистая подгорная равнина с полынно-злаковой растительностью, типчаково-ковыльные степи на плакорах и пологих горных склонах, закустаренная песчаная степь у подножья бархана, заросли шибляка по склонам хребта Нарат-Тюбе, остатки сосновых лесов и можжевеловые редколесья, каменистые склоны и выходы скал. В целом это единый ландшафтный и биотопический комплекс аридных предгорий Восточного Кавказа с очень богатой и оригинальной флорой и фауной. Данная территория является своеобразным форпостом ксерофильной переднеазиатской флоры и фауны на Северном Кавказе.

Флора Сарыкумских барханов с прилегающими землями насчитывает более 350 видов растений, в том числе такие редкие и исчезающие виды, как джузгун безлистный, вайда песчаная, астрагал каракучинский, астрагал Лемана, крестовник Шишкина, касатик остродольный, безвременник яркий и др. Большое значение имеет этот участок заповедника и для охраны пресмыкающихся, среди которых также много редких и охраняемых видов (средиземноморская черепаха, ушастая круглоголовка, кошачья змея, гюрза, ошейниковый эйренис и др.).

Всего на участке «Сарыкумские барханы» с прилегающими к нему территориями зарегистрировано 230 видов наземных позвоночных, в том числе: земноводных – 4 вида, пресмыкающихся – 21 вид, птиц – 173 вида и млекопитающих – 32 вида. Из них 46 видов – редкие и исчезающие, занесенные в Красные книги России и Дагестана.

Как место гнездования и миграций редких и исчезающих птиц участку придан статус ключевой орнитологической территории (КОТР) международного значения. Из 173 видов птиц, зарегистрированных на Сарыкуме и прилегающем к нему хребте Нарат-Тюбе, 31 занесены в красные книги МСОП, России и Дагестана (орел-могильник, беркут, степной орел, курганник, черный гриф, белоголовый сип, стервятник, тювик, степная пустельга, стрепет, филин и др.).

Инвентаризация флоры и фауны заповедника продолжается. На настоящее время на двух участках ГПЗ «Дагестанский» и прилегающих к ним территориях зарегистрировано 43 вида млекопитающих, более 250 видов птиц (из них более 140 гнездящихся), 23 вида пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 70 видов и подвидов рыб, 1 вид круглоротых. Фауна беспозвоночных изучена слабо. Флора заповедных участков насчитывает более 500 видов высших растений.

 

barh

Автор: Джамирзоев Г.С.

barh

Автор: Трепет С.

barh

Автор: Джамирзоев Г.С.

 

Знаете ли Вы?

znaeteСарыкум – крупнейший бархан не только в России, но и на всем материке Евразии, достигает абсолютной высоты 262 м.

Сарыкум – единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5°. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55–60°. Уже в апреле температура песка днем превышает 30°.

© Заповедник "Дагестанский", 2014. Контактный телефон: +7 (8722) 62-85-07     Email: info@dagzapoved.ru
Создание сайта - студия "Нирис"

Природные сокровища

Дагестана

Фауна позвоночных животных Дагестана насчитывает почти 80 видов и подвидов рыб, 8 видов амфибий, 39 видов рептилий, более 350 видов птиц и 92 вида млекопитающих.

 

Узнать больше