Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Пишите нам
Russian (CIS)English (United Kingdom)
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
Птицы выдержали!
11.02.2012 19:16

Вчера выехали проверить, как птицы, зимующие в Аграханском заливе и дельте Терека, перенесли две недели аномальных температур. Несмотря на то, что с конца января залив замерз, а почти всю последнюю неделю здесь держались морозы в 20-30 градусов, птиц оказалось немало.

В степи по дороге на Аграхан и по окраинам тростниковых крепей повсеместно встречаются луни (болотный, полевой), дербники и орланы-белохвосты. По дороге, на незамерзшем канале, видели двух малых бакланов, двух белоглазых нырков, несколько стаек лутков и больших крохалей. Попадались одиночные серые цапли. Из воробьиных в степи и по окраинам залива больше всего зябликов. Встречаются полевые жаворонки, коноплянки, сороки, вороны. Видели одну широкохвостую камышевку. Она кормилась на берегу канала, где проточная вода. Впервые за последние годы наблюдали подорожников.

На самом заливе, который сковало льдом толщиной до 40-50 см, инспекторы нашли большое скопление лебедей, гусей и уток на майне, где из-за сильного течения поступающая с Терека вода не замерзла. Там держалось примерно 500 лебедей, несколько сот больших крохалей и больше сотни серых гусей. Подобраться близко туда не удается, и опасно. Сейчас думаем, как организовать здесь подкормку.

Пеликанов не нашли. Среди скопления видели только одного взрослого кудрявого пеликана. Днем раньше, по словам инспекторов, массовое скопление пеликанов (в несколько сот птиц) видели в устье Сулака, в 50 км южнее Аграхана. Сулак, к счастью, не замерз, и там, вероятно, им есть чем кормиться.

Инспекторам поручено было отловить ослабленных птиц, но таких почти не осталось. Молодые пеликаны и лебеди погибли раньше, и их в массе поедает шакал. А более крепкие взрослые особи перелетают с одного участка открытой воды на другой и, видимо, находят места для кормежки.

Нашли только одного взрослого шипуна, который не мог летать. Его мы отвезли на Сарыкумский участок заповедника. Там передержим, пока не сойдет лед, и можно будет вернуть птицу в Аграханский залив.

Сегодня потеплело до минус 8-10 градусов, вышло солнце, а в ближайшие дни прогнозируют днем нулевую температуру. Жизнь продолжается...

 

Знаете ли Вы?

znaeteСарыкум – крупнейший бархан не только в России, но и на всем материке Евразии, достигает абсолютной высоты 262 м.

Сарыкум – единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5°. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55–60°. Уже в апреле температура песка днем превышает 30°.

© Заповедник "Дагестанский", 2012. Контактный телефон: +7 (8722) 62-85-07     Email: info@dagzapoved.ru
Создание сайта - студия "Нирис"

Природные сокровища

Дагестана

Фауна позвоночных животных Дагестана насчитывает почти 80 видов и подвидов рыб, 8 видов амфибий, 39 видов рептилий, более 350 видов птиц и 92 вида млекопитающих.

 

Узнать больше