Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Пишите нам
Russian (CIS)English (United Kingdom)
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник

Научные исследования и экологический мониторинг

Научно-исследовательская деятельность в заповеднике направлена на изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки, прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия биосферы, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

В 2011 году значительно расширился круг проводимых научных исследований, которые теперь в полной мере охватывают не только два заповедных участка, но и подведомственные федеральные заказники. Так, в Самурском государственном природном заказнике были успешно проведены исследования по геоморфологии и гидрологии дельты реки Самур. В них принимали участие учёные из Института геологии ДНЦ РАН. К многолетним исследованиям состояния популяций и ресурсов рыб Кизлярского залива добавились начатые в этом году аналогичные работы в Аграханском заливе. Успешно развивается сотрудничество научного отдела с коллегами из других заповедников Северного Кавказа, а также с учёными из научных центров нашей Республики, Северного Кавказа, других регионов России. Совместно с учёными из Кавказского государственного биосферного заповедника и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН проведены орнитологические исследования в Кизлярском заливе и на прилегающих территориях Северного Дагестана, на Сарыкумских барханах, в заказниках «Аграханский» и «Самурский». Уже стало традицией сотрудничество заповедника с Союзом охраны птиц России (СОПР) в рамках программы «Ключевые орнитологические территории России» (КОТР). Регулярно проводится мониторинг всех пяти ключевых орнитологических территорий международного значения, которые частично или полностью охватывают два участка заповедника и трёх подведомственных ему заказников. В сотрудничестве с Прикаспийским институтом биоресурсов ДНЦ РАН, Дагестанским государственным университетом и Пятигорским музеем насекомых проводятся зоологические исследования на Сарыкумском участке заповедника и в заказнике «Тляратинский». География научных исследований учёных заповедника расширилась за пределы Дагестана. Совместные орнитологические исследования были проведены в заповеднике «Эрзи» в Республике Ингушетия.

Большое внимание в 2011 году уделено инвентаризации биологического разнообразия заповедных участков и заказников. В частности, подведены итоги инвентаризации наземных позвоночных животных участка «Сарыкумские барханы», а также бесчелюстных и рыб Аграханского заказника.

Подготовлен и издан четвертый выпуск Трудов заповедника «Дагестанский» (Труды государственного природного заповедника «Дагестанский». Вып. 4. – Махачкала, 2011. – 180 с.). В заповеднике проходили практику 130 студентов ДГПУ и ДГУ. На базе материалов подготовлено 5 дипломных и 11 курсовых работ. Всего в 2011 году сотрудники заповедника подготовили и опубликовали 38 работ, в том числе 3 монографии и сборника статей, 9 публикаций в материалах международных и всероссийских конференций и совещаний, и 26 работ в сборниках и материалах региональных научных конференций (Махачкала).

 

Знаете ли Вы?

znaeteСарыкум – крупнейший бархан не только в России, но и на всем материке Евразии, достигает абсолютной высоты 262 м.

Сарыкум – единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5°. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55–60°. Уже в апреле температура песка днем превышает 30°.

© Заповедник "Дагестанский", 2015. Контактный телефон: +7 (8722) 62-85-07     Email: info@dagzapoved.ru
Создание сайта - студия "Нирис"

Природные сокровища

Дагестана

Фауна позвоночных животных Дагестана насчитывает почти 80 видов и подвидов рыб, 8 видов амфибий, 39 видов рептилий, более 350 видов птиц и 92 вида млекопитающих.

 

Узнать больше