Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Пишите нам
Russian (CIS)English (United Kingdom)
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник

Республика Дагестан

Республика Дагестан расположена в юго-восточной части Северного Кавказа, охватывая северо-восточную часть Большого Кавказа и юго-западную часть Прикаспийской низменности. Крайняя северная точка республики имеет координаты 44°58' с.ш. и 46°00' в.д., крайняя южная точка – 41°11' с.ш. и 47°47' в.д., восточная – 41°50' с.ш. и 48°36' в.д., западная – 44°12' с.ш. и 45°05' в.д.


Площадь Республики Дагестан составляет 50,3 тыс. км2, в ее состав входит 41 административный район, 10 городов, 17 поселков городского типа и 1637 прочих населенных пункта. Численность населения на конец 2011 г. достигла почти 3 млн. человек, из них городское – до 1300 тыс., сельское – около 1700 тыс. Средняя плотность населения составляет почти 60 чел./км2. Наибольшая плотность населения и его прирост наблюдаются на Приморской равнине и в предгорной зоне, наименьшие эти показатели во внутригорных районах и в Ногайской степи на севере республики.


Согласно вертикальной зональности в Дагестане выделяют низменную, предгорную, внутригорную и высокогорную области. Максимальная высота – 4466 м над ур. м. (г. Базардюзи), минимальная – 27 м ниже ур. м. (Прикаспийская низменность). Около 55% территории Дагестана занимают горы.


Климат в целом умеренно-теплый, сухой, с более или менее выраженной континентальностью. Он заметно различается в разных зонах республики (зависит как от географической широты, так и от высоты над уровнем моря). Средняя годовая температура на низменности составляет +12°С, в высокогорьях – до -4°С; январская изотерма – от +1°С на низменности до -12°С в горах, июльская – от +25°С на низменности до +8°С в горах. Продолжительность безморозного периода – от 250 и более дней на низменности до 60 дней в высокогорьях. Среднегодовое количество осадков колеблется от 200-300 мм на низменности до 1000-1200 мм в высокогорьях, а в среднем по Дагестану – менее 500 мм в год.


На территории Дагестана представлены практически все виды поверхностных вод: ледники, реки, пресные и соленые озера, водохранилища, болота, море. Ледники приурочены к самым высоким горным хребтам и сосредоточены в бассейнах Сулака и Самура. Всего в республике описано 126 средних и крупных и 37 малых ледников, общая площадь которых составляет около 48 км2. Территория Дагестана, особенно его горной части, покрыта достаточно обширной и разветвленной гидрографической сетью, общая протяженность которой оценивается от 18347 км  до 25973 км. Соответственно, сильно различаются и оценки общего числа рек Дагестана – от 4320 до 6255. Основных рек, имеющих длину более 25 км и площадь водосбора более 100 км2, насчитывается около 100 . Все реки относятся к бассейну Каспийского моря. Помимо постоянных водотоков, гидрографическая сеть Дагестана представлена также временными водотоками (балками и суходолами), наиболее широко распространенными в низкогорной и особенно в равнинной части республики. Хорошо развита сеть искусственных каналов и коллекторов. В Дагестане имеется около 600 естественных и искусственных водоемов с площадью зеркала более 3 га, свыше 450 из них расположено на равнине, остальные – в предгорной и горной зонах. При этом водоемов площадью более 50 га не больше 110. Общая площадь водного зеркала озер и водохранилищ Дагестана – около 400 км2. Большинство крупных водоемов расположено в низменной части, по своему генезису они в основном имеют лагунно-морское, пойменное и лиманное происхождение. В горах распространены ледниково-моренные озера, образовавшиеся в результате деятельности древних и современных ледников, а также запрудные и завальные озера, возникшие под действием оползневых и обвальных процессов; как правило, горные озера имеют небольшую площадь и значительную глубину. Отдельно можно выделить озера-водохранилища искусственного происхождения, предназначенные для оросительных, рыбохозяйственных, промышленных, гидроэнергетических и т.п. целей. Из-за сухости климата верховых и переходных болот в Дагестане практически нет. В низменной части Дагестана значительные площади заболоченных земель возникли в результате разливов рек и каналов в их прирусловых участках. Это так называемые плавневые или пойменные болота низинного типа, заросшие жесткой травянистой надводной растительностью. В горах очень маленькие площади (от нескольких до 200 га) занимают верховые торфяные болота (сфагновые и осоковые), которые приурочены к субальпийскому и альпийскому поясу и расположены на абсолютных высотах от 1700 до 2500 м. Дагестан имеет самую большую протяженность береговой линии Каспийского моря в пределах России – около 530 км. Основные морские водно-болотные угодья, поддерживающие сохранение орнитофауны, ихтиофауны и биоразнообразия в целом, приурочены к мелководным заливам, приустьевым участкам крупных рек, а также к побережью и шельфовым зонам островов.
Пограничное положение Дагестана на стыке засушливых и умеренно-влажных областей, а также сложное орографическое и геоморфологическое строение предопределяют многообразие и мозаичность почвенного покрова. На низменности преобладают светло-каштановые, луговые, лугово-болотные и аллювиальные почвы, а также пески и солончаки. В предгорьях – темно-каштановые, коричневые и бурые лесные почвы. В горных районах наиболее широко распространены горно-каштановые, горно-луговые и горно-лесные почвы.


Дагестан входит в состав трех ботанико-географических областей: европейской широколиственной (горная зона), афро-азиатской пустынной (Приморская равнина и прилежащие низкогорья) и евро-азиатской степной (Прикаспийская низменность) области. Растительный покров Дагестана насчитывает до 3500 видов. Благодаря физико-географическим особенностям региона, на его территории сформировались практически все типы растительности умеренной зоны: тростниковые плавни и приплавневые луга, солянковые, полынные и злаково-полынные полупустыни и пустыни, равнинные полынно-злаковые и горные степи, сообщества нагорных ксерофитов, широколиственные, мелколиственные, смешанные и хвойные леса, субальпийские и альпийские луга.
По состоянию на начало 2004 г. лесопокрытая площадь занимает в Дагестане около 440 тыс. га, или 8,7% территории республики, причем по отдельным районам леса распределены очень неравномерно. Наибольшей лесистостью (до 40%) характеризуются некоторые предгорные и высокогорные районы, самый низкий этот показатель (0,3-1,1%) на Прикаспийской низменности и в сухих внутригорных котловинах бассейна Самура. По составу господствующих пород доминируют дубовые леса (32,1%), затем идут березовые (17,4%), сосновые (16,5%), грабовые (13,3%), буковые (10,1%) и тополевые (2,4%) насаждения, оставшаяся часть (8,2%) приходится на леса, где основными породами являются клен, ясень, ильм, белая акация, осина, ольха, липа, ива и др. На равнинах и в горах широко распространены также разнообразные кустарниковые биотопы: в долинах равнинных водотоков и на берегах водоемов доминируют заросли тамарикса, на сухих склонах в нижней части гор большие площади заняты кустарниковыми сообществами средиземноморского типа (шибляком), на верхней границе лесного пояса распространены березовые криволесья и заросли рододендрона.
Естественной природной растительностью занято около 60% территории, не покрыты или слабо покрыты растительностью (солончаки, развеваемые и слабозакрепленные пески, скалы, осыпи, ледники)  до 20%, культурной растительностью (пашни и однолетние насаждения, сады и виноградники, окультуренные сенокосы) и антропогенными постройками – около 20% территории.
Темпы освоения и трансформации природных ландшафтов очень высокие. Слабо преобразованные и нетронутые участки природы сохранились на площади менее 20% территории Дагестана, преимущественно в малопригодных для хозяйственного использования и малонаселенных районах (плавни и приплавневые луга приморской зоны, полупустынные и опустыненные степные комплексы Теркско-Кумской низменности, предгорные широколиственные и горные сосновые и сосново-березовые леса, альпийские луга и нивальный пояс).


Сельскохозяйственные угодья, включая пастбища и сенокосы, занимают 67,6% (3401 тыс. га) территории республики, из них 526 тыс. га – пашня и 430 тыс. га – орошаемые земли. На земли населенных пунктов, промышленности, транспорта и связи приходится 3,6% (178 тыс. га).


Фауна позвоночных животных Дагестана насчитывает почти 80 видов и подвидов рыб, 8 видов амфибий, 39 видов рептилий, более 350 видов птиц и 92 вида млекопитающих. При этом более 20 видов позвоночных животных встречаются в России только или преимущественно на территории Дагестана (сирийская чесночница, каспийская черепаха, средняя ящерица, длинноногий сцинк, ошейниковый эйренис, египетская цапля, султанка, красноголовый сорокопут, тугайный соловей, испанская каменка, короткопалый воробей, подковонос Мегели, безоаровый козел и др.). Большая часть этих видов занесена в Красные книги России и Дагестана.


По состоянию на начало 2011 г. в Дагестане действуют один государственный природный заповедник “Дагестанский” (из двух участков, общей площадью 19061 га), 3 заказника федерального значения (“Аграханский”, 39000 га; “Самурский”, 11200 га и “Тляратинский”, 83500 га), один природный парк “Верхний Гуниб” (1422 га), 12 заказников и 25 памятников природы республиканского значения, 2 ботанических сада и более 300 памятников природы местного значения, которые официально не утверждены. Общая площадь заповедника, природного парка и 15 заказников составляет 621683 га.


Из официально существующих ООПТ в Дагестане наиболее важны для охраны биологического и ландшафтного разнообразия региона:
- участки “Кизлярский залив” (18485 га и 19890 га охранной зоны; Тарумовский р-н) и “Сарыкумские барханы” (576 га и 1175 га охранной зоны; Кумторкалинский р-н) заповедника “Дагестанский”;
- федеральные заказники “Аграханский” (39000 га; Кизлярский, Бабаюртовский р-ны и Кировский р-н г. Махачкалы), “Самурский” (11200 га; Магарамкентский и Дербентский р-ны), “Тляратинский” (83500 га; Тляратинский р-н);
- республиканские заказники “Тарумовский” (55500 га; Тарумовский р-н), “Каякентский” (14500 га; Каякентский р-н), “Касумкентский” (26000 га; Сулейман-Стальский и Курахский р-ны), “Хамаматюртовский” (30000 га; Бабаюртовский и Хасавюртовский р-ны), “Янгиюртовский” (22000 га; Кизилюртовский и Хасавюртовский р-ны), “Кособско-Келебский” (107600 га; Шамильский и Тляратинский р-ны), “Андрейаульский” (21600 га; Хасавюртовский, Кизилюртовский и Казбековский р-ны), “Мелиштинский” (22500 га; Буйнакский р-н), “Бежтинский” (46000 га; Цунтинский р-н), “Чародинский” (85500 га; Чародинский р-н).


В Дагестане описано 21 водно-болотное угодье, которое соответствует критериям выделения ВБУ международного и федерального природоохранного значения, охраняемых в рамках Рамсарской Конвенции (Водно-болотные угодья России, 2006). Это Нижнекумские разливы, Кизлярский залив, соленые озера Большой и Малый Маныч, Каракольские озера, Ачикольские (Нижнетерские) озера, Аграханский залив и дельта реки Терек, озеро Южный Аграхан, водохранилище Мехтеб, Сулакская бухта, озеро Шайтан-Казак, Бакасские болота, Сулакская лагуна, Темиргойские озера, озера Турали, Чирюртовское водохранилище, озеро Аджи, дельта р. Самур, озеро Казеной-Ам, Мочохское озеро, ледники Богосса и Базардюзи-Шахдагские высокогорья. К еще не описанным перспективным Рамсарским водно-болотным угодьям Дагестана международного и федерального природоохранного значения можно отнести также Адратинские озера, остров Тюлений, остров Чечень и восточное побережье Аграханского полуострова, Шавинский остров на Тереке, новые разливы Терека, Дербентское взморье, плато "Засыпающих озер" (Главный Кавказский хребет), Чиркейское водохранилище, Макинское озеро.


В Дагестане выявлено 39 ключевых орнитологических территорий России (КОТР) международного значения. Сеть КОТР в настоящее время охватывает практически все ключевые для гнездящихся и мигрирующих птиц участки побережья, низменностей, предгорий и гор региона. Их суммарная площадь составляет около 854 тыс. га, или около 17% территории республики.

 

Знаете ли Вы?

znaeteСарыкум – крупнейший бархан не только в России, но и на всем материке Евразии, достигает абсолютной высоты 262 м.

Сарыкум – единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5°. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55–60°. Уже в апреле температура песка днем превышает 30°.

© Заповедник "Дагестанский", 2014. Контактный телефон: +7 (8722) 62-85-07     Email: info@dagzapoved.ru
Создание сайта - студия "Нирис"

Природные сокровища

Дагестана

Фауна позвоночных животных Дагестана насчитывает почти 80 видов и подвидов рыб, 8 видов амфибий, 39 видов рептилий, более 350 видов птиц и 92 вида млекопитающих.

 

Узнать больше