Растения
Акватория залива богата водной растительностью, а на его побережье представлены все стадии смены растительных формаций: от приморских плавневых, лугово-болотных и лугово-солончаковых до полупустынных и пустынных.
Водная растительность. Кизлярский залив отличается мелководностью, вода в нем сильно опреснена, на дне залегает мощный слой ила, волнобой отсутствует. Все это способствует пышному зарастанию мелководий надводной растительностью: на более глубоких участках - клубнекамышом морским, ближе к берегу – рогозом узколистным, камышом озерным и тростником обыкновенным. На поверхности плесов имеются обширные ковры из болотноцветника щитолистного, ряски трехдольной, наяды малой, изредка встречается сальвиния плавающая, рдест плавающий. Проективное покрытие подводных лугов достигает 80-100%. Здесь доминирует рдест гребенчатый, на более глубоких местах распространены рдест курчавый, урути колосистая и мутовчатая, роголистник погруженный. В протоках растут валлиснерия спиральная, роголистник погруженный, уруть мутовчатая. В тихих заводях встречаются сальвиния плавающая, рдест плавающий, ряска малая.
Луговая растительность. Плавни представляют собой первичные простые фитоценозы в виде зарослей тростника. По окраинам и частично под пологом тростника произрастает рогозы Лакомана, маленький, сусак зонтичный, частуха подорожниковая, клубнекамыш морской. Высота тростника в плавнях 3-5 м. Плавни ежегодно на 2-4 месяца заливаются водой, а в самых низких местах стоят под водой круглый год. Со стороны суши плавни окаймлены менее продолжительно заливаемыми (не более чем на 2 месяца) и менее глубоко стоящими в воде тростниковыми зарослями, которые относят к болотистым лугам. Высота тростника достигает здесь в среднем 1,5–2 м. Произрастают также вейник наземный, мята водяная, зюзник европейский, дербенники иволистный и прутовидный. Болотистые луга ближе к суше сменяются приплавневыми лугами, в травостое которых все еще заметную роль играет тростник, но господствуют менее влаголюбивые злаки: вейник наземный, пырей ползучий, лисохвост вздутый, овсяница восточная. Довольно часто встречаются мятлик обыкновенный, многобородник, костер растопыренный. Из осоковых преобладают некоторые виды камыша, болотница болотная, осока черноколосая. Из разнотравья характерны поручейник сизаровидный, алтей лекарственный, кендырь сарматский, чистец болотный, подмаренник болотный, девясил британский, солодка голая.
Литоральная растительность. На морских песчаных побережьях формируются пионерные группировки, иногда образующие сомкнутый покров. Наиболее характерны пырей сибирский, василек песчаный, сирения сидячецветковая, качим метельчатый, люцерна голубая, турнефорция сибирская, вьюнок персидский. Возвышенные песчаные участки покрыты кумарчиком песчаным, верблюдкой восточной, изредка встречается джузгун безлистный. Виды песчаных степей представлены колосняком гигантским, полынью песчаной, гребенщиком многоветвистым. Высота травостоя 40-50 см, урожайность 7 ц/га, используются как пастбища.
Пустынная растительность представлена солянковыми, полынно-солянковыми и солянково-полынными фитоценозами. Примитивные неустойчивые группировки из петросимонии толстолистной и раскидистой, лебеды татарской, парнолистника обыкновенного, сарсазана шишковатого и других видов являются первым звеном в ряду пустынных фитоценозов. На морских и речных террасах с неглубоко расположенными солеными грунтовыми водами развиваются солянково-полынные комплексы с преобладанием полыни солончаковой. Они сменяют обычно солончаковые бескильницевые луга, при обсыхании которых часто развивается двучленный комплекс из ассоциаций петросимониево-полынных (с полынью солончаковой и петросимонией раскидистой) и бескильницево-кермеково-полынных (с полынью солончаковой, бескильницей гигантской, кермеком Гмелина). На речных менее засоленных террасах в растительном покрове начинают преобладать донник и свинорой пальчатый; древесно-кустарниковый ярус представлен гребенщиком раскидистым и лохом узколистным.
Полупустынная растительность занимает небольшие площади и представлена эфемерно-полынными и злаково-полынными комплексами, в которых, наряду с полынями (таврическая, Лерха), солянками (петросимония раскидистая, камфоросма марсельская и др.) и эфемерами (мятлик луковичный, клоповник пронзенный), большое участие принимают степные злаки (типчак, ковыль волосатик, житняк пустынный). Флора Сарыкумских барханов насчитывает более 300 видов растений, в том числе редкие и исчезающие виды: джузгун безлистный, вайда песчаная, эремоспартон безлистный, астрагал каракучинский, астрагал Лемана и др. Основную площадь бархана занимают слабозакрепленные псаммофильной растительностью нижние части склонов и голые пески. Первыми на песчаных склонах появляются колосняк гигантский, полынь песчаная, вайда песчаная, джузгун безлистный и др. В нижней части склонов преобладает полынь песчаная, и появляются сирения сидячецветковая, кохия шерстистоцветковая, наголоватка предкавказская и др. На мене плотных песках преобладает пырей сибирский, а также встречаются рожь дикая, ячмень заячий, молочай Сегье, дубровник восточный и вечнозеленая эфедра двухколосковая. Из кустарников на склонах бархана встречается гребенщик многоветвистый. Вследствие накопления влаги в нижних пластах песка, бархан способен аккумулировать большие объемы воды. Благодаря этому у основания песков грунтовые водя стоят очень высоко, и местами выходят на поверхность. Здесь формируются камышовые заросли и растут ивы тополя и другие деревья и кустарники. Древесно-кустарниковые искусственные лесонасаждения и естественные разреженные заросли (с участием, вяза, айланта высочайшего, тополя черного, тутовника, лоха узколистного, робинии, гледичии, груши обыкновенной, держи-дерева и др.) занимают довольно большие площади у подножий бархана и межбарханных низинах. Левый берег долины реки Шура-Озень занят луговой растительностью (сенокосы) и разреженными полосами из тополей и ивы. В пойме р. Шура-Озень на сырых участках встречаются полосы тростников, а по сухим каменистым берегам – заросли кустарников.
К бархану с южной стороны прилегают сухие скалистые склоны хребта Нарат-Тюбе, с ксерофитными кустарниками (трагаканты, курчавка, крушина Палласа и др.), у оснований которых, с западной стороны представлены типчаково-ковыльные степи плакоров и закустаренные песчаные степи у подножья бархана. С восточной стороны хребта встречаются густые заросли шибляка (с участием стелющегося можжевельника) и разреженные сосновые леса и редколесья. Вдоль оснований склонов лежит глинистая увалистая подгорная равнина с полынно-злаковой растительностью.
|