Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Пишите нам
Russian (CIS)English (United Kingdom)
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник

Животные

Инвентаризация флоры и фауны заповедника не завершена. На настоящее время на двух участках ГПЗ «Дагестанский» и прилегающих к ним территориях зарегистрировано 40 видов млекопитающих, более 250 видов птиц (из них более 140 гнездящихся), 21 вид пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 70 видов и подвидов рыб, 1 вид круглоротых. Фауна беспозвоночных изучена слабо. Флора заповедника насчитывает около 450 видов высших растений.
 
Фауна беспозвоночных Сарыкума изучена слабо. Непосредственно на территории бархана (у его оснований) отмечено 148 видов жуков-долгоносиков и 141 вид жужелиц, но эти списки в ближайшие годы дополнятся большим числом новых видов.


Очень богата фауна чешуекрылых бархана и особенно прилегающих к нему аридных склонов хребта Нарат-Тюбе. По предварительным оценкам она насчитывает более тысячи видов дневных и ночных бабочек.


Из позвоночных животных, особенно на территории бархана, преобладают пресмыкающиеся и птицы.


В реке Шура-Озень обитает несколько видов рыб, в том числе усач, шемая, голавль. На нерест заходит в небольшом количестве кутум.
Из амфибий на самом бархане наиболее часто встречается зеленая жаба. На территории КОТР отмечены также озерная и малоазиатская лягушки, квакша.


Наиболее многочисленны мелкие пресмыкающиеся. Самые обычные из них - ушастая круглоголовка и быстрая ящурка. Первая водится на незакрепленном песке склонов бархана, вторая - преимущественно у его подножия, где песок несколько закреплен растениями. У подножия бархана можно встретить также, полосатую ящерицу, западного удавчика, оливкового и желтобрюхого полозов, обыкновенного и водяного ужей.


На каменистых склонах Нарат-Тюбе обычна кавказская агама.


Из редких и исчезающих видов рептилий в пределах КОТР встречаются средиземноморская черепаха, гюрза, ошейниковый эйренис и др.


Орнитофауна Сарыкума и северных склонов Нарат-Тюбе насчитывает по современным данным … видов, среди которых очень много птиц, занесенных в Красную книгу России (черный аист, змееяд, курганник, европейский тювик, белоголовый сип, черный гриф, степная пустельга, филин и др.).


Кроме того, бархан Сарыкум и особенно его окрестности – это, по сути, единственная заповедная территория России, где под охраной находятся такие краеареальные и малоизученные виды птиц, как красноголовый сорокопут, синий каменный дрозд, испанская каменка, короткопалый воробей.  Комплекс млекопитающих ключевой орнитологической территории не богат, но весьма оригинален. Из летучих мышей встречаются …


Характерны ушастый и белогрудый ежи, мохноногий тушканчик, песчанки, обыкновенная и водяная полевки, заяц-русак, волк, шакал, лисица. На плакорах по основаниям северных склонов Нарат-Тюбе встречаются небольшие колонии малого суслика.

 

Знаете ли Вы?

znaeteСарыкум – крупнейший бархан не только в России, но и на всем материке Евразии, достигает абсолютной высоты 262 м.

Сарыкум – единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5°. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55–60°. Уже в апреле температура песка днем превышает 30°.

© Заповедник "Дагестанский", 2015. Контактный телефон: +7 (8722) 62-85-07     Email: info@dagzapoved.ru
Создание сайта - студия "Нирис"

Природные сокровища

Дагестана

Фауна позвоночных животных Дагестана насчитывает почти 80 видов и подвидов рыб, 8 видов амфибий, 39 видов рептилий, более 350 видов птиц и 92 вида млекопитающих.

 

Узнать больше