Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Пишите нам
Russian (CIS)English (United Kingdom)
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник

Структура заповедника

Решение задач, возложенных на заповедник и подведомственные заказники осуществляют следующие структурные подразделения:

  • Отдел охраны заповедной территории
  • Отдел охраны федеральных заказников
  • Научный отдел
  • Отдел экологического просвещения
  • Отдел обеспечения основной деятельности
  • Отдел бухгалтерского учета и отчетности
  • Кадрово-правовой отдел


Отдел охраны заповедной территории

Основная задача отдела - обеспечение соблюдения режима особой охраны на участках заповедника и в охранных зонах.

В состав отдела входят государственные инспекторы, старшие государственные инспекторы двух заповедных участков и начальник отдела – заместитель директора по охране заповедной территории.

Для поддержки работы отдела и контроля выполнения возложенных на сотрудников задач создана оперативная группа по охране заповедной территории, которая подчиняется на прямую директору заповедника.

Отдел охраны федеральных заказников

Основная задача отдела - обеспечение соблюдения режима особой охраны в трех федеральных заказниках, расположенных на территории Республики Дагестан – Аграханского, Самурского и Тлярратинского.

В состав отдела входят государственные инспекторы, старшие государственные инспекторы трех заказников и начальник отдела – заместитель директора по охране федеральных заказников.

Для поддержки работы отдела и контроля выполнения возложенных на сотрудников задач создана оперативная группа по охране федеральных заказников, которая подчиняется на прямую директору заповедника.

Научный отдел

Ключевые задачи научного отдела - это регулярные наблюдения за состоянием охраняемых природных территорий и объектов, исследование процессов и явлений в экосистемах, ведение Летописи природы и публикация Трудов заповедника.

В состав отдела водят лаборанты, научные сотрудники и руководитель отдела – заместитель директора по научной работе.

Отдел экологического просвещения

Экологическое просвещение – одно из важнейших направлений работы заповедника. В состав отдела входят экскурсоводы, методисты  и начальник отдела – заместитель директора по экологическому просвещению. Основные задачи отдела – экологическое просвещение всех слоев населения, распространений знаний о заповеднике, его природном наследии и природоохранной деятельности, организация образовательных и пропагандистских мероприятий и акций. 

Отдел обеспечения основной деятельности

Основную деятельность заповедника обеспечивают хозяйственные работники, мастера, водители и административный персонал, которыми руководит начальник отдела. Главная задача отдела – полное  материально-техническое обеспечение деятельности всех структурных подразделений заповедника.

Отдел бухгалтерского учета и отчетности

Финансово-экономическая деятельность и отчетность заповедника обеспечивают работники этого отдела, которым руководит главный бухгалтер заповедника.

Кадрово-правовой отдел

Основные задачи отдела – работа с кадрами и правовое обеспечение деятельности всех отделов заповедника.

 

Знаете ли Вы?

znaeteСарыкум – крупнейший бархан не только в России, но и на всем материке Евразии, достигает абсолютной высоты 262 м.

Сарыкум – единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5°. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55–60°. Уже в апреле температура песка днем превышает 30°.

© Заповедник "Дагестанский", 2015. Контактный телефон: +7 (8722) 62-85-07     Email: info@dagzapoved.ru
Создание сайта - студия "Нирис"

Природные сокровища

Дагестана

Фауна позвоночных животных Дагестана насчитывает почти 80 видов и подвидов рыб, 8 видов амфибий, 39 видов рептилий, более 350 видов птиц и 92 вида млекопитающих.

 

Узнать больше