Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации Пишите нам
Russian (CIS)English (United Kingdom)
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник
  • Дагестанский заповедник

Кратко о заповеднике

Федеральное государственное бюджетное учреждение

«Государственный природный заповедник «Дагестанский»

 

ФГБУ ГПЗ «Дагестанский» организован в 1987 году Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 г. № 6 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы».

Общая площадь заповедника – 19061 га, в том числе  участок «Кизлярский залив» – 18 485 га и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га. На прилегающих заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования, общей площадью 21065 га, в том числе в Кизлярском заливе – 19890 га, и на бархане Сарыкум – 1175 га.

Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории заповедника, предоставлены в пользование-владение заповеднику на правах, предусмотренных соответствующими федеральными законами. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается. У заповедника имеются государственные акты на право пользования землей. Земельные участки заповедника поставлены на кадастровый учет.

В 2009 году приказами Министерства природных ресурсов и экологии России все три федеральных заказника, расположенных на территории республики Дагестан (Аграханский, Самурский и Тляратинский) были переданы в состав ГПЗ «Дагестанский» в том же статусе.

 

 

Знаете ли Вы?

znaeteСарыкум – крупнейший бархан не только в России, но и на всем материке Евразии, достигает абсолютной высоты 262 м.

Сарыкум – единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5°. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55–60°. Уже в апреле температура песка днем превышает 30°.

© Заповедник "Дагестанский", 2015. Контактный телефон: +7 (8722) 62-85-07     Email: info@dagzapoved.ru
Создание сайта - студия "Нирис"

Природные сокровища

Дагестана

Фауна позвоночных животных Дагестана насчитывает почти 80 видов и подвидов рыб, 8 видов амфибий, 39 видов рептилий, более 350 видов птиц и 92 вида млекопитающих.

 

Узнать больше