Кратко о заповеднике
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Государственный природный заповедник «Дагестанский»
ФГБУ ГПЗ «Дагестанский» организован в 1987 году Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 г. № 6 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы».
Общая площадь заповедника – 19061 га, в том числе участок «Кизлярский залив» – 18 485 га и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га. На прилегающих заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования, общей площадью 21065 га, в том числе в Кизлярском заливе – 19890 га, и на бархане Сарыкум – 1175 га.
Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории заповедника, предоставлены в пользование-владение заповеднику на правах, предусмотренных соответствующими федеральными законами. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается. У заповедника имеются государственные акты на право пользования землей. Земельные участки заповедника поставлены на кадастровый учет.
В 2009 году приказами Министерства природных ресурсов и экологии России все три федеральных заказника, расположенных на территории республики Дагестан (Аграханский, Самурский и Тляратинский) были переданы в состав ГПЗ «Дагестанский» в том же статусе.
|