Сердобольные жители г. Махачкала часто обращаются в заповедник с просьбой помочь пернатым друзьям, попавшим в беду. В эти холодные, ноябрьские дни к нам в заповедник принесли удивительной красоты птичку - водяного пастушка, который по неизвестным нам причинам оказался в черте города. Достаточно агрессивная в природе птица, вела себя на удивление спокойно в присутствии человека, можно сказать ела с рук. Понаблюдав день и убедившись, что видимых повреждений у новоиспеченного питомца нет, сотрудники заповедника выпустили птицу у водоема отдаленного от города, где водяной пастушок может подкрепиться и продолжить свой путь.
Ссылка на видео: http://youtu.be/28ohUYuurvg
Знаете ли Вы?
Сарыкум – крупнейший бархан не только в России, но и на всем материке Евразии, достигает абсолютной высоты 262 м.
Сарыкум – единственное в Дагестане место, где на протяжении 5 месяцев, с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20°. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана температурный максимум 42,5°. Это объясняется сильным нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на склонах южной экспозиции температура поверхности бархана достигает 55–60°. Уже в апреле температура песка днем превышает 30°.
Фауна позвоночных животных Дагестана насчитывает почти 80 видов и подвидов рыб, 8 видов амфибий, 39 видов рептилий, более 350 видов птиц и 92 вида млекопитающих.