В конце марта на участках заповедника были проведены орнитологические исследования по изучению миграций птиц. На участке "Сарыкумские барханы" только за один день работы 22 марта было обнаружено 39 видов птиц. Среди них были и перелетные виды, которые буквально только что вернулись со своих зимних "квартир" и осваивались на гнездовых участках. Это стервятник, малый зуек, синий каменный дрозд.
Встречались и транзитные мигранты, которые встречаются возле Сарыкумских барханов только на пролете - чибис, пеночка-теньковка и дрозд рябинник.
На участке "Кизлярский залив" с 23 по 28 марта было найдено 89 видов птиц! Наиболее многочисленные были, конечно, водно-болотные птицы. Множество видов уток – серые и белолобые гуси, лебеди, широконоска, кряква, чирок-трескунок, чирок-свистунок, белоглазая чернеть; поганки - большая и серощекая; кулики - большой веретенник, черныш, травник, бекас; цапли - серая, белая, рыжая, кваква, выпь. Всех не перечислить!
Фаунистическим открытием стала находка урагусов. Эти птицы обитают за Уралом и в зимний период широко кочуют. Но до Дагестана они долетели впервые в этом году. Наши коллеги находили их этой зимой на берегу Кизлярского залива и даже под Махачкалой. Вроде бы и весна наступила, а птицы эти как будто чувствуют, что в Сибири еще очень морозно, и не спешат вернуться на родину.



|