Информация о заповеднике
Заповедник «Дагестанский» организован в 1987 году Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 января 1987 г. № 6 по решению Совета Министров ДАССР от 23.09.1986 г. № 208 на двух участках – «Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы».
Согласно правоустанавливающим документам общая площадь заповедника составляет – 19061 га, в том числе участок «Кизлярский залив» – 18 485 га и участок «Сарыкумские барханы» – 576 га. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования, общей площадью 21065 га, в том числе в Кизлярском заливе – 19890 га, и на бархане Сарыкум – 1175 га.
Согласно государственному акту на право пользования землей AI № 253198 и материалам кадастровых работ 2009 года площадь участка «Сарыкумские барханы» составляет 391 га, а общая площадь заповедника – 18 876 га. Общая площадь охранной зоны не изменилась.
Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории заповедника, предоставлены в пользование-владение заповеднику на правах, предусмотренных соответствующими федеральными законами. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается. У заповедника имеются государственные акты на право пользования землей. Земельные участки поставлены на кадастровый учет.
В 2009 году приказами Министерства природных ресурсов и экологии России все три федеральных заказника, расположенных на территории республики Дагестан (Аграханский, Самурский и Тляратинский) были переданы в состав ГПЗ «Дагестанский» в том же статусе.
Завершаются согласования о создании высокогорного Тляратинского участка заповедника «Дагестанский».
22 декабря 2011 года Распоряжением Правительства РФ № 2322-р принята Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 г. Согласно этому документу на 2012 год намечены работы по дальнейшему расширению территории ГПЗ «Дагестанский», а на 2018 год – создание Самурского национального парка.
Приоритетными задачами заповедника «Дагестанский» на ближайшие годы являются: улучшение финансирования за счет новых источников доходов, в том числе грантов и собственной деятельности; дальнейшее укрепление материально-технической базы заповедника; повышение заработной платы и улучшение условий труда и жизни сотрудников заповедника; повышение уровня профессиональной подготовки и эффективности работы инспекторского состава; расширение сферы научной и эколого-просветительской деятельности; создание музеев и визит-центров заповедника; развитие познавательного и экологического туризма; завершение землеустроительных и кадастровых работ; оборудование кордонов заповедника и заказников; придание заповеднику статуса биосферного резервата; расширение существующих и создание новых кластерных участков заповедника, в том числе биосферных полигонов; развитие регионального и международного сотрудничества в заповедном деле.
География |
Животные |
Растения |

Участок «Кизлярский залив» расположен на крайнем северо-востоке Дагестана, между устьем реки Кума и каналом Волчий. Заповедный участок включает в себя морские мелководья и слабонаклоненную к морю террасу западного побережья Каспийского моря.
|

На участках ГПЗ «Дагестанский» и прилегающих к ним территориях зарегистрировано 43 вида млекопитающих, более 250 видов птиц, 23 вида пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 70 видов и подвидов рыб, 1 вид круглоротых.
|

Флора двух участков заповедника насчитывает более 500 видов высших растений. В Кизлярском заливе и его окрестностях отмечено 186 видов, а на участке «Сарыкумские барханы» - более 320 видов.
|
Охрана |
Научная деятельность |
Экопросвещение |

Охрану заповедника и подведомственных заказников осуществляет специальная государственная инспекция, в которую входят заместители директора по охране, старшие инспекторы участков и оперативных групп, государственные инспекторы.
|

Научно-исследовательская деятельность в заповеднике направлена на изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки, прогноза экологической обстановки...
|

Издана серия плакатов, посвященных заповедным участкам и федеральным заказникам, настенные, настольные и карманные календари, изготовлены подарочные настенные часы с иллюстрациями заповедной природы.
|
|
История заповедника

С начала 1920-х годов в научных кругах Дагестана и среди приезжих исследователей утвердилось мнение о необходимости создания заповедных территорий в низовьях рек Самур, Сулак и Терек, а также на Гунибском плато во внутригорном Дагестане. Тогда в республике были организованы Самурский и Порабочевский заказники.
Позже, во второй половине 20 века, в качестве приоритетных для придания заповедного статуса территорий стали предлагать Аграханский залив, Самурский лес, бархан «Сарыкум» и высокогорья Главного Кавказского хребта в районе горы «Гутон», на границе с Грузией и Азербайджаном.
Многолетние споры по Самурскому лесу закончились не в пользу сторонников заповедника. Здесь, в 1982 г. был организован федеральный заказник «Самурский». Аграханский залив в последующем подвергся сильной антропогенной трансформации, и в итоге в 1983 году лишь его северная часть была объявлена заказником федерального значения. На Гутонском участке, планируемом под заповедник, в 1986 году был создан Тляратинский заказник. Гунибское плато лишь в 2006 году получило статус ООПТ регионального значения, когда здесь был создан природный парк «Верхний Гуниб».
Подробнее...
|
|