Министерство природных ресурсов и экологии российской федерации
Государственный природный заповедник

Languages

  • Русский
  • English, British

Новости от Валерия Мосейкина. Заповедный Дагестан

2016-09-30

Кавказская агама - самая крупная ящерица России (за исключением безногого желтопузика): отдельные экземпляры с хвостом достигают почти полуметра, правда, такие "крокодилы" в природе встречаются нечасто. Но и обычные взрослые агамы впечатляют размерами, экзотической внешностью и способностью изменять цвет.

 

Этим летом нам довелось наблюдать атаку нескольких агам на слетка синего дрозда, при этом ящерицы прыгали на него со скал, и лишь благодаря отваге родителей, напавших на агам с воздуха, птенцу удалось спастись. 


Но агамы не только свирепые хищники - в неменьшей степени они обожают цветы горных растений.

 

Завидев людей, агамы десятками рассаживаются на высоких камнях, откуда с интересом наблюдают за посетителями, одобрительно кивая драконьими головами. Некоторые агамы очень доверчивы и даже принимают угощения из рук фотографов. В случае опасности они мгновенно улепетывают по вертикальным стенкам к спасительным расселинам. Но прежде, чем скрыться, агама обязательно оглянется и высокомерно посмотрит на преследователя, дескать, накося, выкуси...

 

Весной, на майские праздники, Дагестанский заповедник совместно с АНО "Фотоэкспедиция" планируют пилотные эко- и фототуры по заповедному Дагестану. В эти дни степи и предгорья Дагестана расцветают миллионами алых маков - картина, которую не увидеть больше нигде в России.

 

Соответствующую Программу, рассчитанную на 5-7 дней, мы надеемся представить на предстоящем Общероссийском фестивале "Первозданная Россия", посвященном Году экологии и столетнему юбилею российских заповедников.

 

В Программу войдут посещения таких чудес природы, как самый большой в мире одиночный бархан Сарыкум, где снимался легендарный фильм «Белое солнце пустыни», дивной красоты Сулакский каньон, более глубокий, чем знаменитый американский Гранд каньюн, лиановый лес с многочисленными орхидеями и ночными концертами шакалов, а также другие интересные природные места с их уникальной флорой и фауной.

 

И обязательно совершим фотоэкскурсии к экзотическим куполообразным скалам, населенным многочисленными агамами, синими дроздами и другими интересными и редкими животными. Там же посетим большой грот с древними накальными рисунками. Будет очень интересно!