
Десять процентов людей, укушенных гюрзой, умирают, но, возможно, эти сведения устарели, поскольку выпускающаяся в Ташкенте со времен СССР и достаточно эффективная противозмеиная сыворотка "Антигюрза" в России не производится и не импортируется, ввиду отсутствия сертификации. Поэтому усилиями Минздрава в нашей стране спасение утопающих - дело рук самих утопающих...
Мне довелось встретить человека, которого еще несколько лет назад укусила гюрза, - в больнице он тогда провел около двух месяцев. Беседуя со мной, человек закатил штанину, демонстрируя место укуса, и я обомлел: нога была иссине-черной, мышцы атрофированы и до сих пор сочились жидкостью.
Яд гюрзы разрушает ткани и кроветворные органы. Друг моего знакомого дагестанеца, укушенный гюрзой в палец, умер в больнице после отказа почек и проблем с костным мозгом. Другой укушенный гюрзой пастух еще в поле сразу же отрубил себе палец - остался жив...
Летом гюрзы ведут преимущественно ночной образ жизни и выходят на охоту с наступлением полной темноты. Днем их можно встретить у родников или ручьев, где они подкарауливают птиц, слетающихся на водопой. Способность залезать на деревья и там затаиваться в ветвях - еще одна особенность гюрз. Так что, гуляя по лесу, иногда бывает полезно смотреть не только себе под ноги.
В местах обитания гюрз вполне благополучно живут и работают десятки, если не сотни тысяч людей, так что опасность от встречи с гюрзой не следует и преувеличивать. Важно лишь не проявлять беспечность, соблюдать определенные правила осторожности и помнить об особенности здешней фауны, где помимо гюрз встречаются еще и ядовитые пауки - каракурты.
Наблюдая за туристами, приезжающими из регионов Центральной России, я всякий раз поражаюсь их безалаберности: присаживаются на землю, где ни попадя, гуляют по ночной росистой траве босиком, из праздного любопытства беспечно суют руки в любые норы и трещины. Совершая природные экскурсии, полезно прислушиваться к рекомендациям местных гидов и специалистов и соблюдать определенные правила. И тогда любые экскурсии в дикую природу станут не только интересными, но и совершенно безопасными.
Гюрза и ее характерный след в песках заповедного Сарыкума...