Министерство природных ресурсов и экологии российской федерации
Государственный природный заповедник

Языки

  • Русский
  • English, British

Дарга вернулся на Аграхан!

2018-10-08

Дарга – самый младший в выводке из трех орланов-белохвостов, меченных этой весной в Дагестанском заповеднике, после недолгих скитаний по равнинам и предгорьям Дагестана, вернулся в Аграханский заказник. Он дольше всех держался около гнездового участка, почти 4 месяца. Только 20 сентября птица покинула побережье Кизлярского залива и полетела вдоль Каспия на юг. Несколько дней она держалась на Аграхане, затем перелетела в низовья Сулака, и вероятно не останавливаясь там полетела дальше на юг – до предгорий, где ночевала на хребте Нарат-Тюбе. На следующий день она облетела Сарыкумский участок Дагестанского заповедника, и повернув на север, через низовья Сулака и Сулакскую бухту вернулась в заказник.

 

Меченные вместе с Даргой молодые орланы Маныч и Кефер по-прежнему держатся в Ростовской и Астраханской областях. Первый – в Цимлянском заказнике, второй – чуть севернее Астрахани.

 

Как мы уже писали, орланы были помечены GSM/GPS-трекерами Aquila в рамках проекта, реализуемого Дагестанским заповедником при поддержке Минприроды России, совместно с ООО «Сибэкоцентр» и RRRCN. Все три птицы родились в одном гнезде, расположенном в Кизлярском заливе у устья реки Кума.

 

Проект удался, и сейчас ученые получают новые данные о том, насколько молодые птицы привязаны к гнездовому участку, как долго они держатся вместе, какие направления послегнездовых миграций птицы выбирают.  А скоро узнаем, где наши орланы зимуют.