Министерство природных ресурсов и экологии российской федерации
Государственный природный заповедник

Языки

  • Русский
  • English, British

«Зеленая Дружина – Школа Дикой Природы»

2018-02-02

Наш кружок называется «Зеленая Дружина – Школа Дикой Природы».  Мы живем и учимся в Москве – самом населенном и самом большом городе России. Конечно, и вокруг столицы есть леса, реки и болота – но настоящей, нетронутой Природы здесь осталось очень мало. Нет в Подмосковье и гор, да и Московское море – не море вовсе, а водохранилище. И собрались  однажды юннаты, и стали решать – куда бы нам поехать на зимние каникулы? На Черное море кружок за пять лет съездил семь раз, и не пора ли нам отправиться в места новые и неизвестные? И тут кто-то произнес  слова: «Дагестан! Каспийское море!» И пахнуло солёным ветром дальних странствий, и подхватил нас вихрь сборов, и первого января только что наступившего года вынес нас на перрон в Махачкале – столице самой гостеприимной республики России, как потом скажет кто-то из юннатов. Так стартовала наша юбилейная, двадцатая по счету экспедиция  в самый южный в стране Дагестанский государственный природный заповедник.

 

И с этого момента началось настоящее Приключение. Набив машину юннатами, рюкзаками и продуктами, мы пронеслись через город и оказались у подножья Сарыкумского бархана – самой большой песчаной горы Евразии. Залетев в уютный кордон, на ходу что-то проглотив, по деревянной тропе тут же понеслись на вершину. И только здесь в явь стали превращаться все наши московские представления о Дагестане.  Справа до самого горизонта – прикаспийская равнина, и там, где-то совсем рядом, дышит ветром Каспийское море. Слева синеют горы и, кажется, протяни руку – коснешься хребта Нарат-Тюбе. Внизу под ногами серебристой лентой бежит река Шура-Озень, а прямо над головой парят орлы. И спускаться нам не хотелось...

 

Когда ты попадаешь в новое незнакомое место, как бы ты не готовился к поездке дома, всё и сразу ты никогда не увидишь, а многого и просто не поймешь. Но если тебя встречают  и делают  всё, чтобы ты получил не просто «картинку», а полное представление о том месте, куда ты приехал, считай – тебе сказочно повезло! Именно это и произошло с нашим маленьким коллективом. С первого и до последнего дня нас опекали, возили, показывали и рассказывали. План нашего путешествия, составленный заранее Зарипат Геланиевной, железной рукой (и рулем!) осуществлял Ахмед Магомедович, а Гаджимурад Наибсултанович отвечал на любые наши вопросы. И только с их помощью, по воле директора заповедника Курбана Муртазалиевича, при участии всех сотрудников заповедника, неделя нашего пребывания в республике Дагестан была набита впечатлениями до отказа.

 

Ну и что, что второго января выпал снег? Январь же на дворе! Зимнюю красоту предгорий Кавказа нам показали на прикормочной площадке хищных птиц. Оставляя машиной черные следы на забеленной снегом степи, мы пробились в Аграханский заказник. Тысячи кудрявых белых пеликанов, белые цапли и орланы-белохвосты прекрасно смотрятся на снегу.  Ведь мы – орнитологи, и попасть на каспийскую зимовку птиц было нашей давней мечтой. А мечта превратилась в план, а план – осуществился! Навсегда останутся в памяти юннатов тростниковые крепи и усатые синицы, шакалы по берегам канала и волчий вой в ночи, выход на катере в море и пролетевший сокол-сапсан. И разве мы увидели бы всё это без Сурхаева Гусейна Абдуллаевича и Хазриева Гаммы Умахановича!

 

А потом были волны Каспия и ущелье Маркова, парящий беркут и филин на берегу Шура-Озени, наскальные рисунки древних людей и маршруты, маршруты, маршруты. Ведь если хочешь познакомиться со страной, делать это лучше всего пешком. Но Дагестан – огромен, а времени у нас оставалось все меньше. И мы вновь сели в ставшую уже родной «Газель» и сквозь туман ринулись в горы, решив посмотреть на одну из жемчужин Кавказа – Сулакский каньон. Каким же было наше удивление, когда, пронзив ватное облачное одеяло, мы выскочили в залитый солнцем поселок Дубки. Весь мир, лежащий под нами, укутался в туман – а наверху сияло солнце, дул теплый ветер, а в небе парили огромные птицы! Десятки белоголовых сипов и черных грифов показались нам во всем своем величии, а когда из белоснежной пелены прямо на нас вылетел бородач, счастью и восторгу юннатов не было предела…

 

Если выразить итоги нашей поездки «в цифрах», то получится семьдесят восемь часов в поезде от Москвы до Махачкалы и обратно, восемь дней и семь ночей в заповеднике, семьдесят шесть видов птиц, отмеченных нами. К слову, четырнадцать из них занесены в «Красную Книгу» России и Дагестана. Но разве можно «в цифрах» померить наши новые знания и наш восторг от знакомства с настоящей Дикой Природой? В каких единицах измерить нашу благодарность людям, сберегающим первозданную красоту и диких обитателей Дагестана – и так щедро делящихся этим богатством с московскими школьниками? Нет таких цифр! Есть только наше большое и искреннее «СПАСИБО»  всем, кто пригласил нас в заповедник, ежедневно и ежечасно возился с нами, не считаясь ни с праздниками, ни со своим временем.

 

«Зеленая Дружина» выражает  глубочайшую благодарность директору заповедника Куниеву Курбану Муртазалиевичу, его заместителям Магомедовой Зарипат Геланиевне, Джамирзоеву Гаджибеку Сефибековичу, сотрудникам заповедника Набиеву Магомеду Асхабалиевичу, Сурхаеву Гусейну Абдуллаевичу, Хизриеву Гамме Умахановичу за теплый прием и помощь в организации нашей поездки. Отдельно хочется поблагодарить Курбанисмаилова Ахмеда Магомедовича – без него наша поездка просто не смогла бы состояться, и нашего экскурсовода Хабиева Гаджимурада Наибсултановича, рассказавшего нам так много интересного. И всех сотрудников заповедника Дагестанского Заповедника, познакомивших нас с прекрасной природой Каспия и Кавказа.   Огромное Вам СПАСИБО!!

 

 

Сергей Баптиданов, руководитель проекта «Зеленая Дружина»