Министерство природных ресурсов и экологии российской федерации
Государственный природный заповедник

Языки

  • Русский
  • English, British

В Дагестане проведены очередные среднезимние учеты птиц

2018-01-30

Сегодня завершились ставшие уже традиционными учеты зимующих птиц на участках Дагестанского заповедника, в подведомственных ему федеральных заказниках и на сопредельных с ними территориях по всему побережью Каспийского моря. В них принимали участие научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Сергей Букреев, научный сотрудник национального парка «Мещера» Юрий Быков, заместитель директора по охране и надзору ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Артур Мурзаханов, оператор и автор серии фильмов о заповедной природе Дагестана Михаил Родионов, инспекторы и сотрудники Дагестанского заповедника. Учеты совпали с еще одной общероссийской акцией – объявленными Союзом охраны птиц России учетами зимующих водоплавающих птиц «Серая шейка-2018».

 

За две недели работ были обследованы все основные места зимовки водоплавающих и околоводных птиц от устья Кумы и Кизлярского залива на севере Дагестана до дельты Самур на юге, в том числе 11 ключевых орнитологических территорий (КОТР) международного значения. В этом году в зимних учетах был использован квадрокоптер, что увеличило результативность и точность работ на труднодоступных для наземного и лодочного наблюдения участках. За что особо благодарим Михаила Родионова!

 

По предварительным данным, во время учетных работ было зарегистрировано не менее 90 видов пернатых, в том числе более 40 видов водоплавающих и околоводных птиц общей численностью около 140 тысяч особей. Федеральные ООПТ Дагестана (Кизлярский участок заповедника, Аграханский и Самурский заказники) в очередной раз подтвердили свое значение, как важнейшие в России места зимовки кудрявого пеликана, большого и малого бакланов, орлана-белохвоста, большой белой цапли, лебедей шипуна и кликуна, речных и нырковых уток. По сравнению с предыдущими годами, высокая численность была у пеганки, огаря, лутка. Из интересных находок можно отметить встречи большого кроншнепа, шилоклювки, большого веретенника, чернозобика и малого зуйка – видов, основные места зимовки которых расположены гораздо южнее нашего региона.

 

Спасибо нашим инспекторам и всем, кто помогал проводить учеты!

Мы здорово поработали!