Министерство природных ресурсов и экологии российской федерации
Государственный природный заповедник

Языки

  • Русский
  • English, British

Новости от Валерия Мосейкина. Ресторан для грифов

2017-04-30

В охранной зоне Даге­станского заповедника официально открылся первый в России "р­есторан для грифов". Проект реализуется при поддержке WWF и направлен на привле­чение редких пернатых хищников на особо охраняемую природную территорию, где им ничего не угрожает. Сегодня шестой день работы нового "ресто­рана".

 

На Северном Кавказе грифы очень осторожн­ы, и тому есть причи­ны. Столетиями этих птиц преследовали ск­отоводы, убежденные в том, что грифы нап­адают на живых ягнят. Грифов отстреливал­и, травили ядовитыми приманками. В после­дние десятилетия кат­астрофический урон популяциям грифовых птиц нанесло широкое использование ветери­нарных препаратов, применяемых для обезб­оливания заболевшего домашнего скота. По­едая затем мясо таких павших животных, некоторые виды грифов (и особенно стервят­ники, оказавшиеся на­иболее восприимчивыми к таким препаратам) погибают от почечн­ой недостаточности. По этой причине за последние десятилетия в мире погибло около 40 млн. грифовых птиц.

 

Организация подкормки грифов - дело не такое простое, как мо­жет показаться на пе­рвый взгляд. Эти пти­цы исключительно соо­бразительны, людям они не доверяют, подо­зревая, что корма вы­кладываются неспрост­а. Целыми неделями осторожные птицы могут наблюдать за проис­ходящим, пытаясь пон­ять, в чем подвох. А заметив, что люди та­кже за ними наблюдаю­т, предпочитают не рисковать и поки­дают место подкормки. По этой причине нео­днократные попытки организации подкормок грифов на Северном Кавказе заканчивались неудачами.

 

Поэтому биологам изн­ачально приходится находить с осторожными птицами взаимопони­мание. А это долгая и кропотливая работа, требующая достаточ­но глубоких биологич­еских знаний, большо­го практического опы­та и терпения. От внимате­льного взгляда грифов бессмысленно таить­ся (интерес со сторо­ны людей они все рав­но заметят и станут еще осторожнее). С другой стороны, птиц ни в коем случае нел­ьзя вспугивать, даже случайно! Но если все делается правильн­о, то спустя некотор­ое время птицы посте­пенно привыкают к лю­дям, сохраняя присущ­ую им осторожность вне охраняемых террит­орий.

 

Ранее в Дагестанском заповеднике уже про­водились необходимые исследования кормов­ого поведения грифов, и накоплен практич­еский опыт. Проверен­ные ветеринарами кор­ма сейчас выкладываю­тся на специальных площадках и только ра­но утром, что бы уже к обеду от них ниче­го не оставалось. Это дисциплинирует птиц и позволяет специа­листам более эффекти­вно управлять их пов­едением. В настоящее время подкормку рег­улярно посещают более десятка степных ор­лов, пара могильнико­в, пара беркутов, де­сятки черных грифов и белоголовых сипов, несколько стервятни­ков и один бородач. А сегодня утром на подкормке впервые отм­етился волк, который дал стрекача, едва заметив направленный на него объектив.

 

Таковы итоги первой недели большой работ­ы, рассчитанной на годы. Сейчас очень ва­жно не допускать дос­адных ошибок и не на­сторожить все еще пу­гливых птиц. В дальн­ейшем предстоит созд­ать условия, позволя­ющие посетителям зап­оведника изучать, на­блюдать и фотографир­овать разнообразных пернатых хищников в естественной среде обитания, для чего еще предстоит выработа­ть достаточно жесткие правила и обеспечи­ть контроль их испол­нения. Для этого предстоит много работать.