Министерство природных ресурсов и экологии российской федерации
Государственный природный заповедник

Languages

  • Русский
  • English, British

Дагестан - летний. Солнечный. Прекрасный!

2018-07-05

Только что закончилась экспедиция кружка «Зеленая Дружина» в Дагестанский природный заповедник – уже двадцать третья по счету за время существования нашего проекта и, пожалуй, одна из самых запоминающихся и интересных. В январе мы уже были в заповеднике, знакомились с природой Дагестана и её дикими обитателями. Для всех нас это было первое путешествие по республике, и оно оставило самые яркие и незабываемые впечатления. Зимние горы в снегу и тысячи зимующих птиц Аграханского заказника, налитый до краёв облаками Сулакский каньон и наши дальние маршруты – всё осталось в дневниках, в фотографиях и в нашей памяти.

 

Но летний и зимний Дагестан – это как будто две совсем разные страны! Здесь, под ярким летним солнцем самой южной территории России в дикой природе кипит такая разнообразная и насыщенная жизнь, что лучшего места для юных натуралистов, пожалуй, и не отыскать. И тем более замечательно, что в год столетия юннатского движения   именно Дагестанский заповедник пригласил к себе  в гости школьников из Москвы. Две недели мы ходили на маршруты по Сарыкумскому участку заповедника, изучали жизнь птиц, рептилий и насекомых, поднимаясь к ущелью Маркова и исследовали пойменные леса реки Шура-Озень. Мы забирались на бархан по «Экологической тропе» и выезжали на озера, которые разглядели с его высот. Несколько дней нам повезло провести в древнейшем и единственном в России Самурском лиановом лесу. Нам всё было ново и всё интересно! Как орнитологи, мы фиксировали встречи птиц и пытались понять, что конкретно каждый вид делает на территории Заповедника. Сто одиннадцать видов мы увидели и определили в Дагестане, для трех с лишним десятков из них нами удалось доказать гнездование, более десяти видов – это совсем редкие птицы, занесенные на страницы «Красной Книги» России.

 

Парящие над нами хищные птицы, настоящие живые памятники природы – белоголовые сипы и чёрные грифы, орлы-могильники и змееяд, бородач и стервятники, символы мощи и силы. Одна из самых редких, скрытных и красивых птиц – черный аист. Ожившая сказка Мориса Метерлинка – «Синяя Птица», синий каменный дрозд. Грациозные журавли-красавки и отважные пеганки со своими птенцами, удивительные европейские тювики и сверкающие, как драгоценные камни, зимородки и золотистые щурки. Маленькие кусочки голубого неба – вездесущие сизоворонки. И самые обыкновенные деревенские ласточки, гнездящиеся прямо над нашими головами и многие, многие другие пернатые обитатели республики каждый день летали, парили, пели и кормили птенцов на наших глазах.

 

А змеи? Скользящая грация кошачьей змеи и изящество оливкового полоза, угрожающие броски его желтобрюхого родича и спокойное скольжение водяного и обыкновенного ужей – с ними мы познакомились в полной мере. И даже гюрза, страшная левантская гадюка, показалась разок любопытным юннатам. А по бархану носились ушастые круглоголовки и быстрые ящурки, по степи степенно ползали среднеазиатские черепахи, в озерах ныряли черепахи болотные. Лягушки и жабы устраивали нам свои ежедневные концерты, а крохотные сеголетки квакш были похожи на миниатюрные малахитовые игрушки. И очень здорово, что с нами на маршруты ходил Артур Айрапетян, аспирант-герпетолог из Саратова. Его помощь при знакомстве с рептилиями Заповедника пришлась нам очень кстати.

 

 Мы очень жалели, что в нашей дружной команде пока нет ни ботаников, ни энтомологов. Но у нас была тяга к познанию нового, и мы самостоятельно определили более шестидесяти видов сосудистых растений, а тех бабочек и разнообразных жуков, и кузнечиков, которых мы сфотографировали, нам обязательно помогут определить наши друзья! Муравьиных львов, златок, бражников, скорпионов и сольпуг мы, однако, смогли опознать самостоятельно…

 

Но главный итог нашей экспедиции – это не количество встреченных нами видов птиц и не десятки определённых растений. Самое главное – мы увидели Дагестан своими глазами. Его красоту и мощь, его удивительную дикую природу и то, как бережно и ответственно сохраняют её – для нас, для себя и для будущего. По самому южному и гостеприимному уголку нашей Родины мы прошли своими ногами, на своих спинах прочувствовали жгучие лучи его солнца, это нас качали волны седого Каспия и обдувал ночной прохладный ветер с гор. Сарыкумский бархан и река Шура-Озень, Самурский лес и Дербент теперь для нас не просто точки на карте мира, а родные и ставшие такими близкими места, которые мы будем помнить. Всегда помнить, сколько бы лет ни прошло. Это и есть самый важный урок в школе дикой природы – в «Зеленой Дружине». И мы никогда не смогли бы провести его без наших замечательных друзей, настоящих «заповедных людей» - директора заповедника Куниева Курбана Муртазалиевича, нашей «дагестанской мамы» Магомедовой Зарипат Геланиевны, нашего научного руководителя и наставника Джамирзоева Гаджибека Сефибековича. Нашу повседневную жизнь   сопровождала доброжелательная и действенная помощь сотрудников заповедника Набиева Магомеда Асхабалиевича и Алибекова Исрапила Ильясовича, за что им наша искренняя юннатская благодарность. Отдельно хочется поблагодарить Курбанисмаилова Ахмеда Магомедовича – без него наша поездка просто не смогла бы состояться, он всегда готов доставить любопытных школьников в любой, самый отдалённый уголок Дагестана. И мы благодарим всех сотрудников Дагестанского заповедника, познакомивших нас с прекрасной природой этой удивительной страны – республики Дагестан.   Огромное Вам СПАСИБО!!

 

Баптиданов Сергей, рук.проекта «Зелёная Дружина».