Гребневик Берое дает надежду на восстановление биоресурсов Каспия!

Гидробиологические исследования на побережье Самурского национального парка выявили наличие на редкость полезного для экосистемы Каспия вселенца – гребневика берое (Beroe cf. оvata). Это морское беспозвоночное питается другим видом гребневика — мнемиопсисом (Mnemiopsis leidyi), который поселился в Каспийском море 20 лет назад. Мнемиопсис питается планктоном, существенно сокращая кормовую базу планктоядных рыб. В течение двадцатилетнего периода массовое развитие мнемиопсиса повлияло практически на все трофические уровни (звенья) экосистемы Каспийского моря – от фитопланктона до каспийского тюленя.

Впервые единичные экземпляры берое были найдены в Каспийском море в районе Махачкалы осенью 2020 г. Обнаружение берое осенью 2021 на самурском побережье свидетельствует о том, что гребневик припосабливается к суровым зимним условиям Каспия, которые могли стать непреодолимым препятствием для его акклиматизации. Дальнейшая адаптация нового вселенца к условиям обитания в Каспийском море и взаимодействие с гребневиком мнемиопсисом может очень положительно повлиять на состояние Каспийской экосистемы в ближайшие годы и восстановление ее биоресурсов.

Исследования гребневика берое на дагестанском побережье Каспия проводились с 13 по 18 сентября 2021 г. по гранту Российского фонда фундаментальных исследований учеными из института океанологии им. П.П. Ширшова РАН совместно с сотрудниками Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН и Дагестанского заповедника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *