Студенты биологического факультета ДГУ прошли учебно-полевую практику в Аграханском заказнике

Учебно-полевая практика студентов 3 курса биологического факультета ДГУ по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура» проводилась на базе заказника «Аграханский» с 22 по 28 июня 2021 г. Руководителем практики был старший научный сотрудник заповедника «Дагестанский» Р.М. Бархалов

Практика направлена на знакомство студентов с основами будущей профессиональной деятельности и решает задачу овладения профессиональными умениями и навыками, является также одним из путей учебной и воспитательной работы с практической деятельностью ихтиолога. В заказнике имеются все условия для прохождения учебно-полевой практики: места проживания студентов и преподавателей, склады хранения приборов и другой аппаратуры, места проведения камеральных работ с применением компьютерной и другой техники, а также плавсредства для сбора ихтиологического и гидробиологического материала.

В период прохождения практики студенты ознакомились с работой службы охраны заказника. Государственный инспектор Сурхаев Г.А. провел для них инструктаж по технике безопасности и ознакомил с основными техническими средствами, которые используют сотрудники отдела охраны на водных объектах.  

Ознакомились студенты с рыболовными орудиями и оборудованием, методами установки рыболовных сетей и вентерей для научного лова, а также методическими указаниями и инструкциями по сбору и первичной обработке ихтиологического материала.

Во время сбора ихтиологического материала студенты научились определять видовой состав и давать оценку физиологического состояния популяции промысловых видов рыб. Они измеряли рыб, определяли общую массу тела и массу без внутренностей, брали пробы на возраст, плодовитость и питание. Изучали эффективность естественного воспроизводства рыб. В уловах встречались сазан, лещ, кефаль и карась серебряный.

В последние дни практики студенты ознакомились с методами отбора гидробиологических проб и участвовали в сборе проб фито и зоопланктона, бентоса.  

Благодарим за огромную помощь при проведении практики научных сотрудников лаборатории морской биологии ПИБР ДФИЦ РАН Е.Н. Лобачева и К.М. Гусейнова!      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *