Заповедник Дагестанский перенимает опыт работы с посетителями с различными формами инвалидности.

С 16 по 21 мая 2021 года территория национального парка «Куршская коса» прошла стажировка для сотрудников ООПТ приемам работы с людьми с различными формами инвалидности, в которой приняли участие коллеги из 35 особо охраняемых территорий, и география участников самая обширная: от Архангельской, Смоленской, Орловской, Ленинградской области до Крыма, Северный Кавказ, Камчатка, Красноярск.

От Дагестанского заповедника в стажировке приняла участие зам. директора по экологическому просвещению Зарипат Магомедова.

Организаторы стажировки постарались передать участникам практический опыт работы с людьми с ограниченными возможностями и помочь определиться с основными направлениями будущей работы на своих охраняемых территориях.   Директор АНО «Аура» Светлана Нигматуллина, провела тренинг «Повышение компетенции сотрудников ООПТ при работе с людьми с инвалидностью».  Куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма Елена Шарова, PR-директор фонда «Антон тут рядом» Лада Ефимова и другие эксперты поделились опытом адаптации образовательных программ для посетителей с различными расстройствами.  Опытом разработки инклюзивных программ и создания доступной среды на ООПТ, поделились представители национальных парков «Кенозерский», «Красноярские столбы», заповедника «Хакасский», музея деревянного зодчества «Малые Корелы», музея-заповедника «Царицыно». Руководитель проекта «Друзья для друзей» в Кенозерском национальном парке Александр Гильдебрант, поделился опытом и особенностями проведения смены для детей инвалидов, с различными нозологиями.

Дополнительно для специалистов ООПТ была орагнизована экскурсионная программа, куда вошла интерактивная экскурсия на «Тропе Викингов», где участники стажировки смогли попробовать свои силы в стрельбе из арбалета, изготовлении свечей из пчелиного воска, украшений из янтаря, в ковроткачестве. И конечно экскурсия по Калининграду, на которой удалось посетить Форт XI Денхофф.

Национальный парк «Куршская коса» в качестве места проведения тренинга выбран не случайно: именно здесь в 2018-2019 годах была адаптирована для маломобильных туристов инфраструктура экологической тропы «Королевский бор».  Для участников стажировки коллеги из нацпарка «Куршская коса» провели интересные экскурсии, по Визит центру, которые они проводятдля детей и взрослых с инвалидностью, посещающих тропы и маршруты ООПТ. Познакомились, также с инфраструктурой на экотропах: «Высота ЭФА», «Высота Мюллера» и показали «Танцующий лес». На полевой орнитологической станции «Фрингилла» посмотрели, как кольцуют птиц и узнали много интересного об этом.

Организовали стажировку АНО — Центр развития социальных и образовательных проектов «Аура» в партнерстве с нацпарком «Куршская коса» при финансовой поддержке Фонда Розы Люксембург и Coaliion Clean Baltic   в рамках проекта «Заповедная инклюзия: исследуем, созидаем, обучаем», направленного на изучение проблем на ООПТ, препятствующих созданию условий в работе с людьми,  имеющими  инвалидность, а также повышению квалификации персонала в области создания инфраструктуры и образовательных программ на заповедных территориях  и национальных парках.

Спасибо организаторам стажировки за то, что подняли эту важную и нужную тему! Будем стараться, чтобы экскурсионные комплексы на наших ООПТ смогли в ближайшем будущем принимать посетителей с различными формами инвалидности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *