Новости от службы охраны Дагестанского заповедника

Чтобы обеспечить соблюдение режима охраны ООПТ государственные инспекторы Дагестанского заповедника регулярно проводят патрулирование и обходы территорий с целью выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства. В весенне-летний период работы у инспекторов заметно прибавляется на всех подведомственных заповеднику ООПТ.

В Самурском заказнике и в приморском кластере Самурского национального парка инспекторы усилили дежурство в связи с началом нереста кутума, проводят также обходы лесных угодий, готовятся к пожароопасному сезону. В горном кластере нацпарка ведутся наблюдения в местах скопления дагестанских туров. Недалеко от села Куруш инспекторы вместе с оператором Михаилом Родионовым наблюдали стадо из 50 самок и молодых туров.

Государственные инспекторы Тляратинского заказника сообщают об обходах труднодоступных ущелий и встречах следов пребывания кабанов, оленей, косуль, волков. На горных склонах учтено около 70 голов дагестанских туров. На одном из маршрутов госинспектор Ахмед Гусейнов обнаружил ослабленную каменную куропатку. Она не могла летать, но была без видимых повреждений. Птицу инспекторы выходили, и сейчас она вернулась в родные просторы Тляратинского заказника. 

Рейдовые мероприятия проходят на Кизлярском участке заповеднике и в Аграханском заказнике. Инспекторы проверяют акватории на наличие фактов незаконного вылова водных биологических ресурсов. В ходе рейда в Аграханском заказнике удалось пресечь попытки незаконного вылова рыбы, и составлен административный материал по факту нахождения на ООПТ с орудием лова. 

Ведется работа и на заповедном участке «Сарыкумские барханы». Здесь инспекторы пресекают незаконное нахождение на территории, проводят профилактические мероприятия и разъяснительную работу. По границе ООПТ обновляются информационные щиты и аншлаги.

Пожелаем удачи государственным инспекторам Дагестанского заповедника. Берегите заповедную природу и себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *