Заседание Научно-технического совета заповедника «Дагестанский»

4 марта 2021 г. состоялось заседание нового состава НТС, на котором обсуждались вопросы, связанные с научно-исследовательской деятельностью, экологическим просвещением и познавательным туризмом в заповеднике «Дагестанский», национальном парке «Самурский» и подведомственных федеральных заказниках.

Традиционно заседание совета открыл директор заповедника. С приветственным словом выступил директор заповедника К.М. Куниев.  Он поздравил коллег с согласованием нового состава НТС и отметил значимость работы Совета как совещательного органа, дающего рекомендации по ключевым аспектам деятельности ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский» на ООПТ федерального значения в Республике Дагестан.  

Заместитель директора по научной работе Джамирзоев Г.С. рассказал о намеченных на 2021 год совместных исследованиях, к которым будут привлечены ведущие научно-исследовательские учреждения нашей страны. Особое внимание будет уделено изучению биологического и ландшафтного разнообразия созданного в конце 2019 года национального парка «Самурский», на территории которого планируются исследования с коллегами из Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН, Института лесоведения РАН, Зоологического Института РАН, Института экологии горных территорий им А.К. Темботова РАН, Прикаспийского института биоресурсов ДФИЦ РАН, Московского и Пензенского государственных университетов, Кавказского и Жигулевского заповедников, национального парка «Мещера» и др.

О разработанной концепции нового визит-центра национального парка «Самурский», создаваемых экологических тропах и прочих объектах инфраструктуры познавательного туризма в национальном парке «Самурский», а также об определении размера платы за посещение заповедника и национального парка рассказала зам. директора по экологическому просвещению З.Г. Магомедова. Обсудили члены совета и острые проблемы, связанные с хаотичным хозяйственным освоением охранной зоны участка «Сарыкумские барханы» и необходимостью внесения корректив в планы развития туристической инфраструктуры на Сарыкуме.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *