Интересные новости от орнитологов

С 11 по 23 января 2021 года научные сотрудники Дагестанского заповедника и наш коллега, орнитолог из национального парка «Мещера» Ю.А. Быков провели среднезимние учеты водоплавающих и околоводных птиц ООПТ и прилегающих к ним акваториях и территориях западного побережья Каспийского моря.

Всего на дагестанском побережье Каспийского моря и прилегающих внутренних водоемах орнитологами зарегистрировано 50 видов водоплавающих и околоводных птиц, с общей численностью более 181,4 тыс. особей. Самыми многочисленными водоплавающими птицами в этом году в Дагестане были красноносый нырок (учтено более 42 тыс. птиц) и кряква (31,8 тыс. птиц).

В Кизлярском заливе ученые в очередной раз зафиксировали крупнейшие в мире зимовки кудрявого пеликана – символа нашего заповедника. В этом году в заливе зимовало более 10,5 тысяч пеликанов.

В Аграханском заказнике орнитологи нашли массовые зимние скопления редких видов куликов – шилоклювки (2650 птиц) и большого кроншнепа (668 птиц).

Рекордным был этот год и по количеству зимующих в республике орланов-белохвостов. На побережье Каспийского моря учтено 619 орланов-белохвостов, а еще 250 краснокнижных орланов обнаружено на свалках в окрестностях Хасавюрта и Какашуры. Из интересных встреч сезона следует отметить находку зимующих савок в Махачкале. На озере Ак-гель ученые наблюдали 16 особей этой глобально редкой, исчезающей утки.

Шилоклювки
Черноголовые хохотуны, хохотуньи, сизые и озерные чайки
Савки, красноголовые нырки и черношейные поганки
Кудрявые пеликаны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *