Ко Всемирному дню водно-болотных угодий

Ежегодно, в начале февраля, во всем мире отмечается Международный день водно-болотных угодий.
Водно-болотные угодья являются одним из ключевых типов экосистем планеты, обеспечивающих круговорот воды и ряда важных элементов, формирующих климат и поддерживающих биологическое разнообразие. 
В рамках проведения мероприятий, приуроченных к экологическим датам, экопросвещенцы дагестанского заповедника провели занятие для кружковцев в СОШ 47 пос. Шамхал, где рассказали о водно-болотных угодьях и их роли в жизнедеятельности человека. Ребята узнали какие ВБУ есть в нашей республике и какие из подведомственных территорий заповедника входят в их состав.

После урока ребята приняли активное участие в викторине, за что были награждены памятными призами.


Для справки. 2 февраля 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Рамсарская конвенция – старейшая из современных международных природоохранных конвенций; день ее подписания отмечается как Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day – WWD), призванный обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность их разумного использования.
Основная цель Рамсарской конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных.
На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединилась 171 страна; 2414 водно-болотных комплексов общей площадью 255 миллионов гектаров внесены в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарских угодий), находящихся под особой охраной конвенции. В Российской Федерации – 35 Рамсарских угодий общей площадью свыше 11 млн га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *