В гостях у подшефных кружковцев

Школьные кружки и лесничества являются одной из эффективных форм подготовки подрастающего поколения к труду, воспитания бережного отношения к природе, формирования у учащихся навыков правильного природопользования, а также получения подрастающим поколением профессиональных знаний, опыта в области природоохранной деятельности.
Специалисты Дагестанского заповедника, уже много лет, сотрудничают с школьными кружками организованных в школах населенных пунктов близлежащих к подведомственным ООПТ.  Так, в завершение года, экопросвещенцами заповедника были организованы и проведены ряд мероприятий с кружковацами, которые включали в себя ознакомительные лекции, интересные игры и мастер классы по различным темам.
В кружке «Охрана природы» Кочубейской СОШ-интернат, поговорили о птицах-обитателях заповедного участка «Кизлярский залив». На мастер-классе по оригами смастерили символа заповедника – кудрявого пеликана. А также, нарисовали с ребятами плакат «Берегите птиц».

В Приморской ООШ для участников лесничества «Юный эколог» организовали занятие «Разделяй с нами». Руководитель кружка Афисат Эфендиева рассказала ребятам, что такое мусор, какой он бывает и как важно его перерабатывать. Экопросвещенцы подготовили для ребят игру по сортировке мусора. У каждого была возможность определить какой вид мусора, в какую корзину нужно бросить. А на мастер-классе кружковцы сделали елочные игрушки своими руками из пластиковых бутылок.

В Коркмаскалинской, СОШ с участниками кружка «Юный экскурсовод» узнали о понятии экотуризм в занятии «Кто такой экотурист и зачем ему смартфон». Интересно было ребятам попробовать грамотно упаковать рюкзак в игре «Что взять с собой», и сплести себе на память экобраслет, поучаствовав в мастер-классе.

А теперь о новых кружках! В конце 2019 года с созданием национального парка «Самурский», к заповеднику присоединили новые территории. Сотрудники заповедника, уже начали работу по просвещению населения близлежащих к территории ООПТ населенных пунктов. Так, в селах Нюгди Дербентсого района и Куруш Докузпариского района организованы подшефные кружки, с которыми тоже проведены ознакомительные занятия и мастер-классы.

Все участники кружка получили памятные призы и подарки в виде полиграфической и сувенирной продукции заповедника. А руководителям кружка дополнительно, досталась и методическая научно-популярная литература заповедника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *