Эколагеря-экспедиции Дагестанского заповедника завершили свою работу.

Что может быть увлекательнее для детей на летних каникулах, чем несколько дней проведенных наедине с природой. Подобную возможность для детей предоставили сотрудники заповедника «Дагестанский», организовав эколагеря-экспедиции на подведомственных территориях. Первый лагерь прошел в Тляратинском заказнике. На несколько дней дети из высокогорных сел переместились в палаточный лагерь, исследовать и познавать мир заповедной природы. Следом лагерь-экспедиция прошёл на территории Самурского национального парка.

Ежедневно с детьми проводились теоретические занятия и беседы с сотрудниками разных отделов заповедника.

Экопросвещенцы знакомили ребят с заповедными территориями. На теоретических занятиях от зам. директора по экологическому просвещению З. Магомедовой  дети узнали, что такое ООПТ, познакомились с такими понятиями, как заповедники, национальные парки, заказники, для чего они создаются и чем друг от друга отличаются.

Одними из самых интересных были занятия с  научными сотрудниками. В Тляратинском заказнике занятие провёл старший научный сотрудник заповедника А. Пхитиков. Здесь дети узнали о том, как проводятся наблюдения за животными и какими приспособлениями пользуются научные сотрудники в своей работе. Бинокль, дрон, фотоаппарат для помощи в подсчете количества особей и конечно использование фотоловушек. Детям посчастливилось поучаствовать в установке одной из фотоловушек и попасть на первые ее кадры.

На побережье Каспия занятие провёл ихтиолог заповедника Р. Бархалов. Он рассказал о водных обитателях и редких рыбах встречающихся на территории национального парка.

Интересны были детям также встречи со старшими государственными инспекторами ООПТ Б. Мусаевым и М.Бейбутовым. Они рассказали о том, как охраняются подведомственные им территории и с какими трудностями они сталкиваются при выполнении своей работы. А рассказ об интересных встречах с дикими животными во время обхода впечатлил больше всего.

На экскурсиях по ООПТ ребята наблюдали за птицами, определяли некоторые виды растений по пройденному маршруту, побывали у памятной плиты первого исследователя территории  Тляратинского заказника Л.Ф.Млокосевича, полюбовались видами высокогорий Главного Кавказского хребта и единственного в России реликтового лианового леса и просто хорошо провели время на природе.

На мастер-классах от экопросвещенцев дети смогли смастерить для себя памятные сувениры в виде каменных статуэток с изображением бурого медведя и экобраслетов.

Кроме всего в течение всех лагерных дней с детьми проводила коммуникативные игры и тренинги представитель наших партнеров ГБУ ДО РД «Малая академия наук РД» З. Гаджиева.  

Поучаствовали ребята и в организованных субботниках. Очистили площадку вокруг деревьев от заросшей травы, облагородили кострище, а также собирали мусор во время экскурсий, которого, к сожалению, в последние годы становится все больше.

Походы, беседы, игры, мастер классы, вечерний костер, зарядка на свежем воздухе с утра и конечно полевая кухня – новый опыт и новые впечатления, полученные здесь,  надолго останутся в памяти ребят

В дополнение ко всему все участники получили подарки от заповедника в виде полиграфической и сувенирной продукции, чтобы узнать о заповеднике еще немного больше.

Подобный лагерь пройдёт и на территории Аграханского заказника уже совсем скоро

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *