Больше колоний, хороших и разных!

В обнаруженной в прошлом году в тоннеле в окрестностях Миатли колонии редких видов летучих мышей, ученые Дагестанского заповедника совместно со специалистами из Пензенского университета и нацпарка «Мещера» насчитали более 9.5 тысяч летучих мышей четырех видов, три из которых занесены в Красную книгу России. Самым массовым видом является остроухая ночница, которая образует здесь выводковую колонию. Вторым по численности оказалась недавно найденная в Дагестане трехцветная ночница. Она образуют здесь выводковые колонии, общей численностью около 1500 особей. Другие два вида – это каспийская широкоушка и малый подковонос. В отличие от широкоушек, которые присутствовали здесь в совсем небольшом количестве, подковоносы также образовали в тоннеле выводковые колонии общей численностью до 70 особей.

Еще одна интересная находка была сделана в окрестности села Аданак. Здесь в заброшенных подземных бетонных бункерах обнаружена огромная выводковая колония остроухой ночницы. По подсчетам специалистов, количество зверьков в ней составляет около 6.5 тысяч особей. Судя по количеству накопленного гуано, данное подземелье используется животными этого вида достаточно длительное время как крупное убежище, где происходит массовое размножение, а возможно и зимовка.

В настоящее время ученые обсуждают с коллегами, каким образом сохранить эти уникальные колонии редких и охраняемых видов летучих мышей. Ведь места их обитания остаются быть крайне уязвимыми и требуют разработки специальных мер охраны.

Остроухая ночница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *