Дан старт зоологическим и ботаническим исследованиям Самурского национального парка

Национальный парк «Самурский», созданный в конце прошлого года, представляет большой интерес для зоологов и ботаников. На сегодняшний день на его территории выявлено 1073 видарастений и 469 видов позвоночных животных. В двух кластерах национального парка «Самурский» под охраной находятся более 200 реликтовых, эндемичных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Дальнейшая инвентаризация биологического разнообразия и мониторинг состояния популяций объектов животного и растительного мира особенно актуальны для этой новой особо охраняемой природной территории.

Поэтому научными сотрудниками заповедника «Дагестанский» совместно с нашими коллегами из других научных учреждений в первую очередь были организованы исследования разных групп животных и растений.

Изучать летучих мышей нам помог один из ведущих специалистов по рукокрылым в нашей стране, доктор биологических наук Д.А. Смирнов из Пензенского государственного университета. И уже есть интересные находки. В окрестностях села Куруш зафиксированы эхолокационные сигналы, свидетельствующие об обитании здесь такого редкого в Дагестане вида, как широкоухий складчатогуб. А в долине реки Мугулахчай и около села Курукал найдены занесенные в красные книги России и Дагестана рукокрылые – остроухая ночница, большой и малый подковоносы.

Орнитофауну высокогорий национального парка совместно с учеными заповедника изучал научный сотрудник национального парка «Мещера» Ю.А. Быков. Орнитологам тоже удалось сделать интересные открытия. Впервые в окрестностях села Куруш, и возможно впервые в нашей стране, в зоне альпийских лугов обнаружена гнездовая колония розовых скворцов.   

Исполняющий обязанности директора Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН, доктор биологических наук К.З. Омаров и его аспиранты Р.Р. Омаров и М.М. Чунков исследовали мелких грызунов и насекомоядных животных, обитающих в горной части национального парка. Популяции мелких грызунов – очень интересный объект для экологических исследований на особо охраняемых природных территориях, и результаты их работы имеют большое значение для оценки состояния горных экосистем. 

Энтомолог заповедника Е.В. Ильина вместе с коллегами из Зоологического музея МГУ к.б.н. В.Ю. Савицким и А.И. Гусаковым изучали мир насекомых дельты Самура и высокогорий Восточного Кавказа. На массиве Шалбуздаг исследована популяция эндемичного для Восточного Кавказа прямокрылого – флоцеруса Менетриези. Ученым удалось записать голоса самцов, которые различаются у разных, даже близких видов и могут быть таксономическим признаком вида. Изучены также локальные популяции многих видов жуков и некоторых редких и охраняемых дневных бабочек альпийских лугов – аполлон Нордмана, желтушка Аврорины и др.

Научный сотрудник горного ботанического сада ДФИЦ РАН Р.А. Муртазалиев провел работы по инвентаризации флоры и оценки состояния краснокнижных видов растений в горном кластере «Шалбуздаг». Обследованы склоны горных массивов Ярыдаг, Сельди и Базардюзи. Выявлено несколько новых для этого кластера видов крестовников, вероник и других растений. Получены данные о численности и площади ценопопуляций некоторых видов, занесенных в Красную книгу РФ и РД – черешчатой чесночницы, лука горолюбивого, лжепузырника пальчатого,живокости кавказской и др.

В первой половине августа будет организована еще одна экспедиция в равнинный и горный кластеры Самурского нацпарка. Будут продолжены работы по изучению флоры и фауны национального парка, и планируются разработать маршруты для организации регулярных учетов крупных копытных – дагестанского тура, косули и кабана. О результатах этих исследований мы расскажем вам в следующем выпуске заповедной газеты.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *