C Днем орнитолога!

19 февраля отмечается профессиональный праздник людей, чью профессию и чей труд невозможно отделить от понятия «призвание», – это работа людей, изучающих жизнь птиц.
Поздравляем всех орнитологов — профессионалов и любителей с этим праздником!
На территории двух участков заповедника и их охранных зон зарегистрировано более 80 % видового состава птиц Дагестана и около 70% авифауны всего Северного Кавказа. Орнитофауна заповедника насчитывает 59 редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги России и Дагестана.
Заповедный участок «Кизлярский залив» и заказник «Аграханский» имеет исключительное значение для остановок на миграциях и зимовки водно-болотных птиц, в том числе таких редких и исчезающих, как кудрявый пеликан, малый баклан, колпица, каравайка, орлан-белохвост, пискулька, белоглазый нырок, черноголовый хохотун и др.
Сарыкумский участок заповедника и его окрестности имеют большое значение для охраны краеареальных для нашей страны видов птиц: синего каменного дрозда, красноголового сорокопута, испанской каменки, тугайного соловья и др.
Оба участка заповедника, федеральные заказники «Аграханский» и «Тляратинский», и оба кластера Самурского национального парка являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения.
Орнитологи заповедника проводят на этих территориях учеты гнездящихся, пролетных и зимующих птиц, исследуют состояние популяций редких и исчезающих видов, кольцуют птиц, устанавливают на них передатчики для дистанционного наблюдения. Ученые заповедника сотрудничают с коллегами-орнитологами из Союза охраны птиц России, ИПЭЭ им А.Н. Северцова РАН, ВНИИ «Экология» и других научных центров нашей страны. Сарыкум стал излюбленным местом для многих бердвотчеров и фотографов дикой природы.
Желаем всем орнитологам и любителям птиц успехов в работе, удачи и новых открытий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *