Возвращение леопарда

БЕСЕДЫ О ЛЕОПАРДЕ С ЖИТЕЛЯМИ ГОРНЫХ РАЙОНОВ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

Очередные встречи специалистов Дагестанского заповедника по совместительству волонтеров WWF прошли в селении Бежта Бежтинского участка и селах Тляратинского района.

Территория Бежтинского заказника один из участков планируемых присоединить к территории заказника «Тляратинский» с целью создание условий для дальнейшей работы по восстановлению популяции леопарда и его кормовой базы, поэтому информирование населения этого района необходимо. Как и на предыдущих встречах, основной темой обсуждения стал пятнистый хищник – переднеазиатский леопард, его образ жизни, повадки и сожительство с человеком на одной территории.

В Тляратинском районе встречи прошли в селах Тлярата и Цумилух. В начале июня в районе прошли встречи также в селах Генеколоб и Чорода. Каждая встреча проходила в виде общения с местным населением, где каждый мог задать интересующий его вопрос по программе и дальнейшей ее реализации, и какого будет влияние выпуска леопарда в горном районе для жителей. Все вопросы и предложения жителей будут рассмотрены.

Напомним, что на сегодняшний день на территории российского Кавказа обитает 5 леопардов, выпущенных в Кавказском заповеднике и Национальном парке «Алания». Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *